Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Южный Судан в переделе мирового нефтяного рынка

20.03.2016

Страницы: 1 2

http://www.fondsk.ru
Александр МЕЗЯЕВ

Напряжённость в самом молодом государстве мира Республике Южный Судан продолжает расти. Только за три недели марта ситуация в Южном Судане обсуждалась в Совете Безопасности ООН дважды, а считая с января – в пятый раз. Независимость богатой нефтью южной части Судана была провозглашена в июле 2011 года, а в 2013 году здесь вновь вспыхнула гражданская война и в положении перемещенных лиц оказались более 2,3 миллиона человек.

В начале марта СБ ООН принял резолюцию, продлевающую санкции в отношении Южного Судана. Несмотря на то, что первоначальный проект резолюции представлял собой пространный документ на 12 страницах, окончательный текст уместился в несколько строк. Такая эволюция проекта отражает раскол по вопросу о Южном Судане среди постоянных членов СБ ООН.

США и другие западные державы добиваются усиления эмбарго на поставки в Южный Судан оружия, тогда как Россия выступила за полное исключение раздела об эмбарго из проекта. Кроме того, Россия, Китай и ряд других стран возражают против какого бы то ни было упоминания о нарушении Мирного соглашения, подписанного в августе 2015 года. Эти же страны выступают и против оценки некоторых новых законов, принятых парламентом Южного Судана. Российский представитель заявил, что такие оценки являются вмешательством во внутренние дела страны.

17 марта Совет Безопасности ООН принял новое заявление, в котором Совет в довольно жесткой форме потребовал:

1. Правительство Южного Судана и оппозиция полностью и незамедлительно присоединяются к постоянному прекращению огня.

2. Правительство Южного Судана, оппозиция и все другие стороны в полной мере сотрудничают в деле полного осуществления мер по обеспечению безопасности в столице страны Джубе.

3. Президент, первый вице-президент и вице-президент занимают свои посты в переходном правительстве национального единства.

Последний пункт выглядит несколько необычным и нуждается в объяснении. Дело в том, что в начале марта противоборствующие стороны подписали соглашение о создании правительства единства, в котором лидер оппозиции Риек Мачар должен был стать вице-президентом. Однако все сроки вышли, а Мачар так до сих пор и не прибыл в столицу, чтобы занять свой новый пост.

Ситуация в стране тяжёлая. Падение цены на нефть для страны, 98% бюджета которой формируется за счёт нефтедобычи, имеет критическое значение.  В связи с вооружёнными столкновениями между различными группировками (политическими, этническими и просто борющимися за пастбища) значительная часть населения — 3,9 миллиона человек — столкнулась с острым дефицитом продовольствия. По состоянию на октябрь 2015 года около 40 000 человек, проживающих в южной части штата Юнити, испытывали жесточайшую нехватку продуктов питания, что вело к гибели людей от голода.

Впрочем, к статистике ООН по Южному Судану следует относиться осторожно. Согласно только что опубликованному докладу верховного комиссара ООН по правам человека, за время политического кризиса в Южном Судане погибло более 50 тысяч человек. Однако правительством страны эта цифра оспаривается. После того как власти Южного Судана указали на недостоверность этой цифры, выяснилось, что в ООН не могут объяснить, каким образом там производили расчёты. Всего несколько недель назад гуманитарные организации говорили о 10 тысячах погибших, но и их цифра не подтверждена ссылками на методику подсчёта.

Страницы: 1 2