Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Йеменский тупик и молчание мирового сообщества

22.03.2016

Страницы: 1 2 3

http://www.fondsk.ru
Александр КУЗНЕЦОВ

25 марта исполняется год со дня начала саудовской военной операции в Йемене. Операция под громким названием «Буря решимости» ставила своей целью покончить с движением шиитов-хоуситов, свергнувших президента Абд Раббо Мансура аль-Хади и пытавшихся взять под контроль всю страну. 18 марта в арабских СМИ появились сообщения о начавшихся переговорах между саудовскими военными и полевыми командирами. Однако переговоры сорвались, так толком и не начавшись: саудиты хотели договориться о прекращении военных действий в северных провинциях, примыкающих к йеменско-саудовской границе, а хоуситы настаивали на том, чтобы перемирие было распространено на всю территорию Йемена.

Йемен — колыбель арабской культуры. Еще в Х веке до нашей эры на территории этой страны существовала сабейская цивилизация со своей государственностью. Уже после принятия ислама эту страну обессмертили десятки поэтов и философов. В мечетях Йемена хранятся старинные мусульманские рукописи, возраст некоторых из них – около тысячи лет. Почти наверняка многие из них сейчас уничтожены войной. Несмотря на древнюю историю и богатейшее культурное наследие, в ХХ веке эта страна не знала покоя, как не знает его и сейчас.

Судьбы Северного и Южного Йемена разошлись несколько столетий назад. На севере до 1962 года существовал имамат Мутеваккилей, порой признававший власть Османской империи, порой бывший самостоятельным государством. Имамы были не только светскими, но и духовными лидерами, представляя шиитов-зейдитов, наиболее воинственным крылом которого является движение «Хоуси». В 1962 году власть последнего имама была свергнута республиканцами, что повлекло за собой пятилетнюю гражданскую войну. Интересно, что Саудовская Аравия, в настоящее время ведущая непримиримую борьбу с хоуситами, в 1960-х годах поддержала шиитов-монархистов против суннитов-республиканцев, пользовавшихся поддержкой насеровского Египта.

Южный Йемен, в котором большинство населения являются суннитами-шафиитами, в течение более сотни лет бывший колонией Великобритании, в 1964-1967 годы пережил антиколониальную войну за независимость, которая привела к образованию Народно-Демократической Республики Йемен (НДРЙ). Взявшие власть левые силы избрали путь социалистического развития. Главным союзником НДРЙ был СССР. Сто тысяч советских людей, военных и гражданских специалистов, прошли через Йемен. В этой стране до сих пор проживают более 50 тысяч человек, получивших образование в СССР и в постсоветской России и знающих русский язык. Среди них – бывшие министры, генералы, депутаты парламента. В шутку Южный Йемен иногда называли «пятнадцатой республикой СССР». Впрочем, хорошие партнерские отношения традиционно были у Советского Союза и с Северным Йеменом.

В годы горбачёвской перестройки советская помощь НДРЙ прекратилась, и вожди правящей Йеменской Социалистической партии приняли решение об объединении с северным соседом. Однако уже через четыре года социалисты поняли, что президент объединенного Йемена Али Абдалла Салех их обманул. В 1994 году в стране вспыхнула скоротечная гражданская война, в ходе которой южане, пытавшиеся восстановить независимость, были разгромлены. После этого представители Юга были лишены власти, из армии без пенсии были уволены десятки тысяч офицеров-южан, а собственность на юге страны в ходе приватизации получили шейхи северных племен. Для войны с Югом Салех вооружил хоуситов и отряды партии «Ислах», местного отделения «Братьев-мусульман».

К 2011 году Йемен представлял собой клубок конфликтов. Конфликты между Севером и Югом, между исламистами и сторонниками светских партий, между правительством Салеха и хоуситами, ожидавшими награды за участие в войне против южан, но не получившими ее. В 2004-2009 годах йеменское правительство предприняло четыре военные кампании против хоуситов в провинции Саада. Ситуация усугублялась экономическим кризисом, неэффективным управлением и коррупцией, виновником которой йеменцы считали режим Салеха.

В 2011 году президент Али Абдалла Салех был отстранен от власти. Он и его семья получили гарантии безопасности и иммунитет от преследований. В стране была создана Комиссия по национальному диалогу, целью которой стала выработка новой конституции и федеративного устройства. Однако

Страницы: 1 2 3