Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Узбекистан пообещал дать Казахстану воду в нужном объеме

11.03.2016

Страны договорились о вододелении реки Сырдарьи

В Ташкенте состоялось 15 заседание совместной межправительственной коллегии по двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном. Узбекскую делегацию возглавлял первый заместитель премьер-министра — министр финансов Узбекистана Рустам Азимов, казахстанскую — первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Стороны обсудили развитие торгово-экономического сотрудничества в части расширения номенклатуры взаимно поставляемых товаров, вопросы обеспечения стабильной работы энергосистем двух стран и вопросы развития автомобильного, железнодорожного и воздушного сообщений.

Как сообщил журналистам Бакытжан Сагинтаев, была достигнута договоренность об увеличении перечня товаров, поставляемых друг другу, необходимых также для увеличения внешнего взаимного товарооборота между странами.

«Естественно, первый вопрос — это наше торгово-экономические отношения. В связи с ситуацией, которая складывается в мире, в мировой экономике, наш товарооборот в прошлом году с Узбекистаном упал на 13,9%. Но это естественный процесс, учитывая общую экономическую ситуацию в мире. Поэтому, мы договорились с узбекской стороной о том, что наши эксперты начнут работать в рамках Министерства национальной экономики и Министерства внешнеэкономических связей Узбекистана по увеличению перечня товаров, которые необходимы для того, чтобы мы могли увеличить наш внешний взаимный товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном», — сообщил глава казахстанской делегации.

При этом он отметил, что Узбекистан по просьбе Казахстана снизит налоги на кондитерские изделия, мясную продукцию, муку и многие другие поставляемые продукты.

«Мы можем большое количество нашей продукции дальше поставлять в сторону Узбекистана. Для этого мы попросили, чтобы они снизили акцизы, которые сегодня существуют: и на кондитерские изделия, и на мясную продукцию, и на муку, и на многие другие продукты, которые сегодня поставляются. Мы договорились, что эти акцизы будут снижаться постепенно, к 2020 году», — пояснил Сагинтаев.

Еще одной актуальной темой для обсуждения стал вопрос по вододелению реки Сырдарьи, протекающей по территории двух стран. По словам Бакытжана Сагинтаева, проблема вододеления возникает из года в год, однако теперь вопрос почти решен.

«Ежегодно в Южном Казахстане, особенно в Мактааральском районе, возникает большой вопрос по вододелению Сырдарьи в сезон посадки растений. Узбекская сторона подтвердила, что Казахстан получит в полном объеме ту воду, о которой мы договаривались. Это нас обнадеживает, и можно сказать, что в вегетационный период фермеры Южно-Казахстанской области получат в достаточным объеме воду», — сообщил Сагинтаев.

Напомним, река Сырдарья образуется при слиянии рек Нарын и Карадарья в восточной части Ферганской долины. Длина реки составляет 3019 км, площадь бассейна 219 тыс. кв. км. Основная часть (75,2%) стока Сырдарьи формируется на территории Киргизии, 15,2% — на территории Узбекистана, 6,9% в Казахстане и 2,7% в Таджикистане. На реке созданы водохранилища Кайраккумское в Таджикистане и Чардаринское в Казахстане. Сырдарья — первая по длине и вторая по водности река в Средней Азии.

Проблема вододеления трансграничных рек в Средней Азии существует практически с момента распада СССР и обретения независимости государствами региона: Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Казахстана и Туркмении.

Также на совещании по двустороннему сотрудничеству Бакытжан Сагинтаев отметил, что казахстанская делегация попросила своих узбекских коллег побыстрее решить вопрос об участии Узбекистана в международной выставке «ЭКСПО», которая пройдет в Астане в 2017 году.

«Сегодня мы имеем подтверждение от 74 стран и 16 международных организаций. Мы вышли с предложением, чтобы узбекская сторона быстрее определилась с участием и назначила своего комиссара на проведение ЭКСПО», — добавил первый заместитель премьер-министра Казахстана. Международная специализированная выставка на тему «Энергия будущего» пройдет в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года.