Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Таджикистану будет сложно обеспечивать дальнейший прогресс, — считают аналитики ВБ

07.03.2016

Avesta.Tj

Всемирный банк обнародовал результаты обследования благосостояния домохозяйств «Слушая Таджикистан».

Аналитики банка считают, что Таджикистан сталкивается со значительными рисками в обеспечении средств к существованию и материального благополучия для населения.

«Некоторые из этих рисков могли потенциально перечеркнуть масштабные успехи, достигнутые за последнее десятилетие в борьбе с бедностью и уязвимостью. Благодаря динамичному экономическому росту в республике уровень бедности сократился с 37,4% в 2012 году до 31,6% в первом квартале 2015 года, но в сложившейся ситуации поддержание таких результатов и обеспечение дальнейшего прогресса станет более сложной задачей», — отмечают они.

Обследование «Слушая Таджикистан» разработано на основе проведения мониторинга с высокой периодичностью по четырем направлениям: миграция и денежные переводы; доход и занятость; обездоленность и субъективное восприятие материального благополучия; услуги по электроснабжению и водоснабжению.

За период с ноября по декабрь 2015 года получены следующие результаты:

ЗАНЯТОСТЬ И ДОХОДЫ

За период с ноября по декабрь реальный средний доход на душу населения стал сокращаться во всех подгруппах (городское население, сельское население, 40% наименее обеспеченного населения и 60% наиболее обеспеченного населения), что преимущественно является следствием сокращения объема денежных переводов, дохода от самостоятельной занятости и сельскохозяйственной деятельности.

С ноября реальный средний доход на душу населения сократился более чем на 20%: среди 40% наименее обеспеченного населения и 60% наиболее обеспеченного населения он сократился на 17% и 22% соответственно.

Реальный доход на душу населения от самостоятельной занятости и сельскохозяйственной деятельности сократился с ноября более чем на 25%, и такое снижение особенно ощутимо среди сельского населения (27%) и 40% наименее обеспеченного населения (38%).

В декабре сократился реальный доход от денежных переводов, особенно среди городского населения (доход которого сократился на 63%). С ноября сократилась и доля домохозяйств, получающих денежные переводы.

МИГРАЦИЯ

Доля возвращающихся мигрантов увеличилась приблизительно с 3,7% в ноябре до 4% в декабре, в то время как доля работающих в настоящее время мигрантов сократилась с 84% в ноябре до 78% в декабре.

Доля респондентов, заинтересованных в выезде в Россию, с августа увеличилась незначительно, при этом за период с сентября по ноябрь значительно сократилась доля респондентов, предпочитающих выехать в Казахстан.

УСЛУГИ

Среди домохозяйств, сталкивающихся с перебоями водоснабжения, увеличивается среднее количество дней, в которые имели место такие перебои. За период с ноября по декабрь перебои в среднем увеличились с 4,2 до 4,9 дня. Более ярко такая тенденция выражена в сельских домохозяйствах: перебои увеличились с 5 дней до 5,9 дня, в то время как в городских домохозяйствах перебои увеличились с 3 дней до 3,7 дня.

В ноябре—декабре за 10 дней, предшествовавших опросу, среднее количество дней, в которые имели место перебои электроснабжения, увеличилось с 2,3 до 3,2 дня.

БЛАГОСОСТОЯНИЕ

Доля домохозяйств, которые продают свое имущество, чтобы удовлетворить основные потребности, неуклонно росла с октября и достигла 13% в декабре.

В декабре доля домохозяйств, способных покупать достаточно продуктов питания, сократилась до 61%.

В декабре доля домохозяйств, сокративших расходы на здравоохранение с тем, чтобы удовлетворить основные потребности, возросла почти до 40%.