Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Сирия: первые итоги

27.03.2016

Страницы: 1 2 3

https://lenta.ru
Константин Богданов

Сирия: Что показали военные в первом акте сирийской кампании

Сирийская война с исламскими радикалами не закончена. Однако после приказа о выводе значительной части российского воинского контингента можно обратить внимание на некоторые аспекты операции, запущенной в сентябре 2015 года, касающиеся ее обеспечения и применявшихся вооружений.

Дело профессионалов
Поговорка гласит: дилетанты интересуются тактикой, профессионалы изучают логистику. Как любой афоризм, эта фраза верна только наполовину: специалисты по боевому применению могут и обидеться на такое пренебрежение их компетенцией. Тем не менее важнейшую роль в функционировании вооруженных сил играет именно всестороннее обеспечение боевых действий.

В случае с сирийской операцией российские военные продемонстрировали умения, которых от них прежде не ожидали. Во всяком случае, массовое сознание, привыкшее к образу «несокрушимой и легендарной», могло получить травму от столкновения с новой реальностью: быстрое и скрытное развертывание группировки на удаленном театре, отлаженное снабжение по морю и по воздуху, компактный механизм обеспечения, быстрый вывод основных сил после получения приказа.

Генерал-полковник Александр Дворников в недавнем интервью «Российской газете» отметил, что с сентября 2015 года в интересах развертывания и обеспечения вверенной ему сирийской группировки выполнено более 640 самолетовылетов и свыше 80 рейсов морского транспорта.

С военной точки зрения наибольший интерес вызывает именно этот аспект сирийской кампании, обычно скрытый за стандартными картинками взлетающих самолетов и систем С-400, грозно распушивших радары. Он, пожалуй, наиболее четко отражает изменения, произошедшие в отечественных вооруженных силах с конца 2000-х годов, после запуска военной реформы, одной из ключевых задач которой как раз и было создание механизмов быстрого применения вооруженных сил на большом удалении от мест постоянной дислокации. И именно эта задача отрабатывалась на так называемых «внезапных проверках боеготовности», запущенных с 2013 года в реформированной армии, — когда на дальневосточные учения, к примеру, могли перебросить фронтовую авиацию из европейской части России, а потом столь же оперативно вернуть ее на место.

Сирия в этом узком логистическом плане стала своего рода «венцом» этой подготовки, учениями с боевыми обстрелами — но и, к сожалению, с жертвами. С этой стороны лучше всего видно, насколько сильно изменились российские вооруженные силы.

Русский тип «высокоточки»

Мнение о том, что современная армия заваливает противника высокоточными управляемыми боеприпасами, в то время как разного рода «недоразвитые» используют только свободнопадающие «чугунки», чьи старшие братья еще Сталинград и Эль-Аламейн видели, столь же распространено, сколь и неверно. Это особенно хорошо видно на примере воздушной операции российских ВКС в Сирии.

Основа применяемых там АСП — ОФАБ-250-270, типовые 250-килограммовые осколочно-фугасные авиабомбы. Управляемые боеприпасы, такие как Х-25МЛ, Х-29Л или корректируемые авиабомбы, составляли лишь незначительную долю.

На это была причина, не связанная с недоразвитостью отечественных ВВС. Дело в том, что при модернизации фронтовой авиации были приняты решения, отличающиеся от того пути, по которому пошли, скажем ВВС США. Американцы в свое время создали JDAM — комплект из инерциально-спутниковой системы наведения и хвостовых рулей, позволяющий превратить обычные бомбы в корректируемые.

В итоге доля управляемых АСП, применяемых США в воздушных кампаниях последних 25 лет, последовательно росла: с 10 процентов в Ираке 1991 года до 25 процентов в Югославии 1999 года, 60-70 процентов в Афганистане 2001 года и в Ираке 2003 года — до 85 процентов в Ливии 2011 года.

Россия вместо этого решила, что выгоднее модернизировать прицельно-навигационный комплекс фронтовых бомбардировщиков. Так появилась ОКР «Метроном», по которой был создан прицельный комплекс СВП-24 «Гефест», обеспечивающий повышенную точность сброса обычных авиабомб за счет автоматического учета параметров движения самолета и внешних возмущений. Сходные задачи решались в рамках конкурирующей ОКР «Гусар», по которой были созданы самолеты Су-24М2, однако военные в итоге выбрали «Гефест».

В результате было обеспечено высокоточное применение самых

Страницы: 1 2 3