Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Сарезские перепады

10.03.2016

Страницы: 1 2 3

http://lenta.ru
Татьяна Кирсанова

Какие угрозы таит самое опасное озеро Средней Азии

18 февраля одному из красивейших водоемов планеты, Сарезскому озеру, исполнилось 105 лет. И все это время великолепие Сареза вызывает не только восторг, но и ужас. Ведь его завораживающее безмолвие таит угрозу мирового масштаба. Насколько оправдан вековой страх перед «голубой жемчужиной», вспомнила «Лента.ру».

Рожденное катастрофой

История озера, очертания которого напоминают лежащего дракона, началась с трагедии. Зимней ночью 1911 года в горах Западного Памира произошло сильнейшее землетрясение. Рухнувший в ущелье оползень перегородил реку Мургаб и похоронил под собой кишлак Усой. В память о погибшей деревне естественную дамбу высотой 567 метров и длиной пять километров назвали Усойским завалом. А образовавшийся водоем в честь другого исчезнувшего селения нарекли Сарезом. Этот кишлак полностью оказался под водой через полгода после катастрофы.

Сейчас объем водных ресурсов самого юного озера Памира (его длина — около 70 километров, глубина — 505 метров) почти достигает 17 миллиардов кубических метров. Это делает Сарез крупнейшим высокогорным водоемом в мире. Но именно полноводность может в один миг превратить памирскую красавицу в чудовище.

Сарезское озеро оставалось непроточным три года. В 1914 году сквозь Усойский завал пробились родники, вымывшие в нем пустоты. Естественная фильтрация выровняла уровень притока и оттока воды, но поколебала устойчивость природной плотины. Поэтому и само озеро, и прилегающие к нему территории больше века назад объявили закрытыми. Сарез и по сей день труднодоступен. Туристам, желающим полюбоваться красотами «дремлющего дракона», придется запастись спецпропуском.

Сейчас сквозь завал струятся 57 родников. И нет никакой гарантии, что при очередном землетрясении подточенная влагой дамба не рухнет. Но это лишь одна исходящая от озера опасность. Еще более масштабная угроза была обнаружена в 1967 году. На правом берегу водоема геологи заметили трещины протяженностью до двух километров. Их обследование показало, что здесь притаился новый гигантский оползень, в любой момент рискующий сорваться в озеро. Его назвали Правобережным. По разным данным, объем этого горного великана составляет от 0,5 до двух кубических километров.

Оба варианта развития событий — прорвется ли Сарез сквозь подмоченную родниками плотину или хлынет через край из-за обрушения оползня — грозят катастрофой. И не только Таджикистану. По расчетам Института механики МГУ, при разрушении Усойского завала с высоты более трех километров по долинам рек Бартанг, Пяндж, Амударья и Каракумского канала ринется мощнейший селевой поток, сметающий все на своем пути. В горах высота сокрушительной волны будет достигать 150 метров, на равнинах понизится до 15 метров, но разольется на 25 километров вширь. Скорость — до 100 километров в час. В зону бедствия попадут Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Афганистан. По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям РТ, сейчас на потенциально опасных территориях проживает около шести миллионов человек.

Геофизик Леонид Папырин считает, что в такой катастрофе погибнет порядка 600 тысяч человек. По его прогнозу, селевой паводок разрушит автомобильное шоссе Душанбе — Хорог, все мосты через Пяндж и Амударью, гидромелиоративные сооружения в Узбекистане и Туркмении, в том числе Каракумский канал и расположенные на его берегах населенные пункты.

Страницы: 1 2 3