Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

ПОЧЕМУ РОССИЯ СПИСАЛА УЗБЕКИСТАНУ ДОЛГИ НА 864 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

29.03.2016

Страницы: 1 2 3

http://www.asiaterra.info
Алексей Волосевич

25 марта Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала подписанное в декабре 2014 года двустороннее соглашение с Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, в том числе по товарам и кредитам, предоставленным в 1992-1993 годах, то есть, по тех долгам, которые узбекские власти пятью годами позже отказались выплачивать.

В процессе урегулирования Узбекистану списывается 97 процентов российского долга (а не 95, как говорилось в разъяснении российского правительства и как писали СМИ) или 864,3 миллиона долларов. Для небогатой среднеазиатской республики это сравнимо с выручкой от продажи годового урожая хлопка, составляющей в среднем 800 миллионов долларов. Официальный Ташкент в свою очередь отказался от притязаний на часть советского Алмазного фонда и валютные средства на счетах Внешэкономбанка бывшего СССР.

По оценке российской стороны, на 1 ноября 2014 года объем задолженности Узбекистана составил 889,3 миллиона долларов, из них по основным выплатам – 500,6 миллиона, еще 388,7 миллиона приходилось на проценты по долгу. Однако узбекские власти признавали только часть долга – 43,1 миллиона долларов, одновременно выдвигая встречные финансовые требования на 1-2 миллиарда долларов, в частности, по Алмазному фонду СССР. Об этом представители российского правительства сообщили только сейчас.

После ратификации соглашения (и списания основной части долга) Узбекистан должен будет выплатить России 25 миллионов долларов единовременным денежным платежом в течение 30 суток после вступления соглашения в силу. Если деньги не поступят на счет, эта задолженность будет считаться просроченной и на нее будут начисляться штрафные проценты по ставке Libor + 3 процента годовых. Такова основная суть договоренности.

ИСТОРИЯ ДОЛГА

Конечно, интересно узнать, как образовалась столь большая задолженность Узбекистана перед Россией и почему она всё-таки была списана.

В предельно общих чертах об этой истории в 2010 году рассказал «Независимой газете» старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

По его словам, этот долг возник в первой половине 1990-х. Тогда Узбекистан, наряду с другими бывшими советскими республиками, оказался вытолкнутым из общей рублевой зоны (это сделала сама Россия — AsiaTerra), и получал российские товары и технику в рассрочку. В то время на всем постсоветском пространстве быстро реформировалась экономика, менялись формы собственности и условия хозяйствования.

Этим обстоятельством и решил воспользоваться Ташкент. В 1998 году узбекский парламент принял решение не признавать долги российским предприятиям в качестве единого государственного долга, а оставить его на уровне корпоративного. Россия, напротив, была заинтересована в том, чтобы такой вариант не принимать, а оформить это как долг, который можно востребовать.

Руководство Узбекистана рассчитывало, что Москва спишет этот долг, поскольку она простила и более крупные, многомиллиардные долги Афганистану, Анголе, Монголии, Алжиру, Ираку и многим другим странам, объяснил Аждар Куртов.

«Фергана.Ру» тоже писала, что после сверки долгов в начале 2000-х выяснилось, что Узбекистан должен России около 550 миллионов долларов. Ташкент заговорил было о реструктуризации долга, но Москва потребовала выполнения принятых обязательств. Тогда Ислам Каримов просто-напросто отказался платить по счетам, ссылаясь на то, что в мае 1998 года «парламент не ратифицировал кредитные соглашения».

Переговоры по урегулированию взаимных финансовых претензий и требований велись с 1998 года, говорится в «Пояснительной записке к проекту федерального закона «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств», начавшись практически сразу после того, как узбекские власти прекратили платежи в погашение задолженности, консолидированной в соответствии с Соглашением от 14 марта 1997 года.

Страницы: 1 2 3