Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Многосирийский детектив

14.03.2016

Страницы: 1 2

www.kommersant.ru
Сергей Строкань, Максим Юсин

В Женеве возобновляются переговоры Дамаска и оппозиции

В Женеве сегодня должны возобновиться переговоры по урегулированию в Сирии, на которые приглашены официальный Дамаск и представители оппозиции. Первые после объявления перемирия контакты противоборствующих сторон станут самой серьезной попыткой начать процесс национального примирения в стране. Накануне спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура назвал шансы на успех переговоров «высокими как никогда» и допустил возможность федерализации Сирии. Однако опрошенные «Ъ» эксперты указывают на противоположные позиции сторон по вопросам о будущем президента Башара Асада и политического устройства. Судьба переговоров будет зависеть от того, смогут ли инициаторы перемирия — Россия и США — оказать необходимое давление на стороны конфликта и убедить их отказаться от требований, исключающих компромисс.

Предпосылки для оптимизма

Намеченные на сегодня переговоры между сирийским правительством и сразу несколькими группами оппозиции, сформированными при участии Саудовской Аравии, России и Египта, по замыслу международных посредников должны стать поворотным моментом в пятилетнем противостоянии в Сирии. Новый шанс на перезапуск мирного процесса под эгидой ООН дало соглашение о перемирии, достигнутое при участии президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы и вступившее в силу 27 февраля.

Перемирие в Сирии остается хрупким. Накануне женевских переговоров СМИ сообщили о сбитом в воскресенье вечером при заходе на посадку у города Хама (220 км от Дамаска) истребителе сирийских ВВС МиГ-21 (какая группировка поразила самолет зенитным огнем, не сообщается). Кроме того, в последние дни сирийская армия продолжала наступление на позиции запрещенного в РФ «Исламского государства» на подступах к городу Пальмира в 240 км от Дамаска (на террористические группировки договоренности о прекращении огня не распространяются).

Впрочем, несмотря на всю условность установившегося перемирия, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура в интервью телекомпании Al Jazeera вчера выразил убежденность, что предстоящие переговоры в Женеве имеют больший шанс на успех, чем все предыдущие попытки запустить межсирийский диалог. По мнению господина де Мистуры, для успеха есть сразу три предпосылки: «прекращение военных действий и снижение враждебности», «единство по сирийскому вопросу в Совете Безопасности ООН» и наличие контактной группы посредников, состоящей из 18 государств — от Саудовской Аравии до Ирана, от Катара до Турции, от США до России.

В интервью Al Jazeera Стаффан де Мистура сделал еще одно громкое заявление, намекнув на возможность обсуждения в Женеве перспективы федерализации Сирии. По версии спецпосланника генсека ООН, федерализация — это не путь к распаду страны, а, напротив, способ сохранения ее целостности. «Единство страны принципиально важно. Последнее, что нужно Сирии, это небольшие государства, одни — контролируемые теми или иными группами, другие — спонсируемые теми или иными странами»,— считает Стаффан де Мистура.

Основания для реализма

Впрочем, оптимизм спецпосланника генсека ООН разделяют далеко не все. Накануне межсирийских переговоров в Женеве, которые будут непрямыми (участники не намерены сидеть за одним столом, а предпочли находиться в разных комнатах и общаться через посредников), стороны продолжали войну нервов, демонстрируя неготовность отступить от своих прежних позиций. Кроме делегации Дамаска, которую возглавляет постпред Сирии при ООН Башар аль-Джафари, в Женеву прибыли члены Высшего комитета по переговорам, сформированного под патронажем Саудовской Аравии, а также участники «московской группы» сирийской оппозиции, созданной при участии России.

Интрига вокруг вопроса о том, возобновятся ли межсирийские переговоры, сохранялась до последнего момента (уже был прецедент их срыва в самый последний момент). «Если другая сторона не сядет за стол переговоров

Страницы: 1 2