Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Крымская весна» обязана своим успехам людям «тихого подвига»

25.03.2016

Страницы: 1 2 3 4

оценке вклада тех или иных «героев» в общее дело. Но то, что «гром фанфар» должен уже стихнуть, – это совершенно очевидно.

– Лично вы удовлетворены нынешними результатами «Крымской весны»? Оправдались ли надежды? Что, на ваш взгляд, получилось, а что нет? Что можно исправить?

– Главный результат «Крымской весны» – воссоединение Крыма с Россией – есть именно то, чему я посвятил почти половину своей жизни. Всё остальное имеет второстепенный характер. Конечно, жалко, что идеалистические надежды на торжество справедливости, единение власти и народа, их сотрудничество в деле защиты природы, памятников истории и культуры Крыма, возрождение многих погибших отраслей народного хозяйства полуострова так и останутся прекраснодушными мечтаниями. Меня сейчас куда больше тревожит не это, а то, что криминальная хроника Крыма и собственные наблюдения свидетельствуют о появлении тех, кто жадно набросился на достояние всей России как на добычу, намертво вцепился в него всеми своими когтями и клыками. И можно ли это исправить в ближайшее время, я не знаю.

Почему получилось так, что героями «Крымской весны» стали не те, кто 23 года приближал её, рискуя здоровьем, карьерой и свободой, а те, кто засветились в феврале-марте 2014-го?

– Ничего удивительного в этом нет. Явление настолько обычное, что надо было быть к нему готовым. Как говорили фронтовики: «Мы воевали не за награды, а за Родину». И победили! Давно известно, что чем дальше от передовой, тем больше награждённых и тем весомее у них награды. Поэтому не вижу повода как-то на это реагировать. Наступит время, и въедливые историки всё расставят по местам.

Крымские власти призывают писать историю Крыма с чистого листа. То есть одним обнулить былые заслуги, другим – забыть прежние грехи? Ваше отношение к этому?

– Это невозможно, пока живы участники событий, и тем более будет невозможным, когда события «Крымской весны» станут достоянием исторической науки. И она будет опираться на документы, тексты, различные видеосвидетельства и другие факты, коих предостаточно. Для некоторых «обнулителей» я давно уже сформулировал вопрос «Что ты делал с 20 января 1991 года по 16 марта 2014-го?». Многим из них ответить нечего…

Что вы скажете про экспертные советы? Зачем они нужны и какова их реальная польза?

– Я могу говорить только об экспертном совете при Совмине Крыма (я входил в его состав с 2010 года по осень 2015-го). Он был сформирован при правительстве Василия Джарты, так как донецко-макеевские кадры плохо ориентировались в особенностях и хитросплетениях многообразных крымских проблем и им необходимы были консультации с квалифицированными экспертами. Эти консультации касались широкого круга вопросов – от этнополитики до экологии. Насколько они были полезными для власти и Крыма в целом, не мне судить. Приведу только два примера. Осенью 2013 года в ходе публичного заседания экспертного совета крымским премьером было принято решение о закрытии проекта разработки карьера для добычи щебня вблизи Карадагского заповедника. Напомню, что эта проблема была тогда в центре общественного внимания, а посёлок Коктебель находился на грани бунта. Членами экспертного совета, которые занимались проблемой межнациональных отношений, в 2015 году выпущена фундаментальная монография «Этнополитические процессы в Крыму», а ранее консультации с ними способствовали отлучению меджлиса от бюджетной кормушки. В таком же конструктивном ключе решались многие, но далеко не все вопросы общественной и экономической жизни полуострова.

Состав совета формировался из членов крымского экспертного сообщества, хорошо известных не только в Крыму, но и за его пределами. Хотелось бы также подчеркнуть, что это был не декоративный и придворный орган. Была возможность прямо и без посредников сообщать главе правительства факты об истинном положении дел, минуя систему их подгонки и приукрашивания в аппарате правительства.

Стоит ли Крыму ждать московских варягов? Или нынешнее положение в республике устраивает Кремль?

– Одним из эффективных инструментов кадровой политики в Российской империи и в СССР был обмен управленческими кадрами между регионами. Такая практика позволяла преодолевать многие издержки

Страницы: 1 2 3 4