Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Крымская весна» обязана своим успехам людям «тихого подвига»

25.03.2016

Страницы: 1 2 3 4

Новый Крым
Алексей Васильев

На полуострове шумно и помпезно отметили вторую годовщину «Крымской весны». Но так ли в республике хорошо и благостно, как это видится из окон кабинетов крымских властей? На эти и на другие близкие всем темы мы беседуем с известным политологом, доцентом Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Сергеем Киселёвым

Сергей Николаевич, вы опытный политолог, человек, который «имеет что сказать» по различным вопросам политической, культурной жизни полуострова, но чаще всего вас можно увидеть не в гуще политических баталий, а с фотоаппаратом на лоне крымской природы. Почему?

– Почему же? Приходилось бывать и в гуще политических баталий. Причём с конца 1980-х, когда Крым заявил о себе в политической жизни СССР. И особенно в период с 1991-го по 2014 год. Вначале 1990-х я работал в редакции газеты «Таврические ведомости», которая тогда была рупором автономистов, где разрабатывалась идеология крымской автономии и «обкатывались» её первые политические шаги, закладывались основы культуры сопротивления крымчан давлению из центра и процессам украинизации. Считаю это время очень плодотворным, а результаты нашей деятельности более чем полезными, так как были сформулированы фундаментальные смыслы, вокруг которых происходила в последующие годы кристаллизация крымского регионального сообщества, ярко продемонстрировавшего своё единство 16 марта 2014 года. На протяжении двадцати лет мы отстаивали свои идеи и политические взгляды в «коридорах власти», старались их донести до как можно большего числа граждан в своих текстах, комментариях для СМИ, выступлениях на радио и телевидении. Мне кажется, что с этой задачей мы справились хорошо.

Что же касается ухода из политической аналитики на «лоно крымской природы», то для меня как для профессионального географа это вполне естественно. Крым очень красив. Его красота распространяется далеко за границы Южного берега, который наиболее известен за пределами полуострова. Поэтому я поставил перед собой цель – познакомить как можно большее число людей со всем его разнообразием, запечатлеть уходящую натуру степей, озёр, берегов и пляжей, предгорий и гор в разные времена года: благоухающих и цветущих яйл, сияющих осенним золотом лесов и «тающих» в сиреневой дымке горных пейзажей…

Где-то читал о том, что пейзаж – это язык Бога. Мне кажется, а точнее, я в этом убеждён: Крым – это одно из лучших его обращений к человечеству! Именно поэтому так горько видеть, что не только красота естественного ландшафта, но и «глас свыше» оставляют равнодушными тех, от кого во многом зависит сохранение его уникального облика для потомков.

Перспективы «Крымской весны»: чем закончится нынешний парад героизма и некомпетентности?

– Я так понимаю, что вопрос о «параде некомпетентности» касается кадров нынешней власти? Крымчане хорошо знают, что власть у нас после небольшой косметической «операции» осталась практически та же. Также все хорошо знакомы с результатами деятельности этой власти до 2014-го года. Именно поэтому довольно часто приходится слышать радикальные призывы к полной ротации всех представителей исполнительной и законодательной власти в Крыму, которые в своей управленческой практике воспроизводят стандарты, усвоенные ими во времена Украины. Теоретически идея выглядит здравой, но на практике она в нынешних условиях не реализуема. Хотя у некомпетентности, как и у компетентности, существует предел, и если он будет достигнут, то не исключено, что мы станем свидетелями кадровой революции в Крыму.

По поводу же «Крымской весны» моё мнение такое: она закончилась 18 марта 2014 года. Воссоединение Крыма с Россией – это результат длительного процесса, начавшегося с подготовки референдума 20 января 1991-го года. Затем он продолжился в годы нахождения Крыма в составе Украины (что противоречило чаяниям абсолютного большинства крымчан) и завершился своим логическим итогом – голосованием 16 марта 2014 года, когда народ Крыма предельно ясно высказался за то, каким он видит своё будущее.

На этом долгом пути мы видели много героев и антигероев – приспособленцев, перебежчиков и коллаборационистов, помним и о том, как народные любимцы превращались в изгоев. Прошло слишком мало времени с марта 2014-го года, чтобы быть объективным в

Страницы: 1 2 3 4