Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Казахстан: после выборов возможна конституционная реформа

12.03.2016

Страницы: 1 2 3

Эдуард Полетаев

Лидеры и аутсайдеры

Видная особенность нынешних выборов в мажилис, нижнюю палату парламента страны, – это меньшее количество политических партий, которые соревнуются в предвыборной кампании. В выборах в мажилис четвертого созыва участвовало 8 партий, пятого – 7 партий, сейчас – 6 партий. Семь процентов – это достаточно большой проходной балл. Поэтому шансы у трех партий, которые уже были представлены в палате прежнего созыва, максимально сохраняются. «Парламент наверняка будет трехпартийным, и там будут те же партии, что и сейчас: «Нур Отан», КНПК и «Ак Жол», – отметил главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ) Юрий Булуктаев. «Очень большая вероятность трехпартийного парламента. И сразу возникает резонный вопрос: в чем смысл (досрочных выборов, каковыми они являются. – Ред.)? Фактически ничего не меняется», – выразил свое мнение политолог Олег Сидоров.

Однако другие эксперты полагают, что некая интрига на предстоящих выборах депутатов мажилиса все-таки имеется. «Думаю, что в парламенте появится четвертая партия. А какая, трудно сказать, но она будет, причем за счет мест партии «Нур Отан», которой придется немного потесниться», – высказала точку зрения директор Центра ЮНЕСКО КазНУ им. аль-Фараби Лайла Ахметова. Ее поддержала независимый политолог и публицист Айгуль Омарова, она даже назвала возможного претендента из трех непарламентских партий-кандидатов: «Скорее всего, будет представлено четыре партии, потому что партия «Ауыл» не зря создавалась».

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев занял компромиссную позицию. Он считает, что в парламенте окажется, скорее всего, три партии, но только две из них – из прежнего состава. «Если говорить о партийном раскладе и паритете сил в новом созыве мажилиса, то тут уже говорили, что будет трехпартийный формат. Я думаю, что все-таки войдет в парламент партия «Ауыл», которая провела заметную реорганизацию посредством объединения с Партией патриотов и изменения позиционирования с социал-демократической на народно-патриотическую. Конечно, на раскрутку среди населения у этой партии было очень мало времени. Но «Ауыл» вполне может собрать голоса в сельской местности, чего сложно сделать, к примеру, народным коммунистам», – полагает политолог.

На очереди – смена правительства?

«Положа руку на сердце, кардинальных изменений от введения четвертой партии либо от изменения баланса сил я не жду, – прокомментировала дискуссию о количестве партий в парламенте шестого созыва руководитель представительства КИСИ в Алматы Мадина Нургалиева. – Если отвечать на вопрос «В чем состоят основные задачи обновленных органов власти?», то однозначно это будет выполнение Плана нации «100 шагов». Никаких новинок нет».

Данного мнения придерживались и другие участники экспертного клуба: от парламента, какие бы партии в него ни вошли, никто не ждет кардинальных перемен. «Парламент и тем более маслихаты не делают погоды ни в стране в целом, ни в регионах. Понятно, что внеочередные выборы проводятся в интересах обеспечения стабильности в условиях экономического кризиса и частых колебаний курса тенге по отношению к доллару. В связи с этим важно показать народу, что система работает, сбоев никаких нет», – уверен Андрей Чеботарев.

По его мнению, в поствыборный период стоит ожидать иные изменения. «Первое, что потенциально может произойти после выборов, это смена правительства, – предрекает политолог. – Многие эксперты прогнозируют возможное нарастание критических тенденций в экономике, что отразится и на социальной сфере. В этих условиях руководство будет заинтересовано показать обществу, что законодательную власть усилили, а теперь следует усилить и исполнительную».

Еще один прогноз от А. Чеботарева связан с конституционной реформой, о необходимости которой говорил в прошлом году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Она нужна для того, чтобы со временем республика преобразовалась из президентской в президентско-парламентскую. «Не исключено,

Страницы: 1 2 3