Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Зачем Киев посетили главы МИД ФРГ и Германии

24.02.2016

www.tpp-inform.ru

«Политическая погода на Украине напоминает бурю», — заявил во вторник, 23 февраля, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) на пресс-конференции в Киеве по итогам встреч с премьером Арсением Яценюком, президентом Петром Порошенко, министрами финансов, агрополитики и инфраструктуры Украины. Глава МИД ФРГ сказал, что в Европе с большим вниманием наблюдают за политической борьбой на Украине, которая вызывает обеспокоенность. «Эта борьба будет иметь последствия не только для самой Украины, но повлияет и на соседние страны. Поэтому Европа наблюдает за Украиной особенно внимательно», — отметил министр, пишет DW.

Он предостерег от остановки политических и экономических реформ в стране, напомнив о поддержке, которую Германия и Франция оказывают Украине. По словам Штайнмайера, Берлин готов предоставить консультации Киеву для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. В ответ Берлин и Париж ожидают от Киева «такой политики, которая не потерпит коррупции и будет бороться с нею».

В свою очередь, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что и Украине, и Европе нужно правительство в Киеве, которое будет решительно проводить реформы. Он высказался за превращение Украины в государство, где уважают закон, развита открытая и сильная экономика и созданы возможности для активного общества и реализации стремлений граждан. «Это путь для проявления преданности духу Майдана, который вдохновляет Украину, Францию и Германию», — подчеркнул Эйро.

В ожидании прорыва

Накануне встречи министров иностранных дел «нормандской четверки» третьего марта в Париже оба европейских министра дали понять, что политическая нестабильность в Киеве осложняет решение военного конфликта на Донбассе. Штайнмайер рассчитывает, что на парижской встрече «будут сделаны решительные шаги». Он призвал приложить усилия по поддержке диалога и отметил, что «все люди на Украине, в Европе и мире ожидают от встречи министров успеха и прогресса в области безопасности».

Политический кризис на Украине мог стать одной из причин срочного визита европейских министров в Киев, не исключил эксперт киевской аналитической группы Geostrategy Владимир Денисюк. «Если бы вместо ожесточенной политической борьбы проводились планомерные реформы и была усилена борьба с коррупцией, проблема войны на Донбассе решалась бы намного быстрее. Минский процесс затягивается, потому что украинские политики играют и манипулируют этой войной», — сказал эксперт в интервью DW.

В отличие от Штаймайера, экс-министр иностранных дел Украины, руководитель украинского Центра исследований России Владимир Огрызко не ожидает большого прогресса от встречи министров «нормандской четверки». Он допустил лишь «тактические шаги» по обмену заложниками и частичное прекращение обстрелов. «Москва не для того создает конфликты, чтобы их урегулировать — чего, к сожалению, не понимают ни в Берлине, ни в Париже. Задачей украинской дипломатии является донесение этой простой истины до высоких европейских представителей», — отметил экс-министр в интервью DW.

Единственный путь

На вопрос украинских журналистов о перспективах возобновления контроля Украины над Крымом и нового международного механизма переговоров об этом в формате «Женева +» Франк-Вальтер Штайнмайер отреагировал с холодком. Он сказал, что президент Петр Порошенко на встрече с ним подтвердил, что рассматривает минские соглашения как пока единственный способ продвижения вперед. «Если будет принято другое решение, мы будем первыми, кто об этом узнает», — подчеркнул Штайнмайер.

Еще перед визитом на Украину в своей совместной статье Штайнмайер и Эйро написали: «Минские договоренности являются единственным путем, чтобы Украина возобновила свой суверенитет над всей своей территорией», напомнил Владимир Огрызко. «Эти слова «над всей своей территорией» вызывают много вопросов — получается, что восстановление суверенитета в Донбассе — это и есть «вся территория Украины». А как же Крым?» — спрашивает экс-министр.

Этот вопрос украинская дипломатия должна поднимать на всех уровнях и на всех международных встречах, убежден Владимир Денисюк. Он считает, что до сих пор проблема аннексии Крыма замечалась западной прессой только благодаря действиям общественных, в частности крымско-татарских организаций. Именно активисты, а не МИД Украины предавали гласности нарушения прав человека на полуострове, блокировали незаконную торговлю с Крымом и контрабандные потоки. «Украинское правительство и МИД просто абстрагировались от темы возвращения Крыма», — считает киевский эксперт.