Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

За кем пойдет Средняя Азия?

15.02.2016

Страницы: 1 2 3

Источник: «Санкт-Петербургские ведомости»

В последние месяцы все самые тревожные мировые новости приходят с Ближнего Востока и из окружающих его исламских государств. Причем генерируют их как общепризнанные враги цивилизации (то есть запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ), так и те, кого мы на протяжении многих лет считали друзьями. Речь, конечно, о Турции. О том, как сегодня меняется исламский мир, кто стоит за переменами и чего нам еще стоит ожидать от соседей – в прошлом братьев по Советскому Союзу, корреспонденту «СПб ведомостей» Инессе ЮШКОВСКОЙ рассказал руководитель Санкт-Петербургского регионального центра Российского института стратегических исследований, доктор исторических наук, профессор Александр КОЛЕСНИКОВ. По словам эксперта, и украинский кризис, и события на Ближнем Востоке – это часть некоего глобального плана, идеологи которого просто не видят на карте мира места для сильной России.

– Александр Антонович, что случилось с Турцией? Даже оппозиционные Эрдогану газеты дуют в ту же дуду – про защиту национального суверенитета от попрания российскими ВКС… Странно видеть, как дружелюбные и гостеприимные люди, каковыми мы привыкли считать турок, вопреки собственным интересам с такой готовностью поддались воинственной риторике Эрдогана.

– Я уже 47 лет занимаюсь изучением культуры, истории и языка Турции. Да, защита национального суверенитета – вещь традиционно болезненная для турецкой нации, а потому сыграть на этой теме оказалось несложно. Турки, что называется, «закусили удила». Ярые последователи Реджепа Эрдогана и националисты из Партии националистического движения воспользовались инцидентом с Су-24 как предлогом в очередной раз продемонстрировать какую-то «особую турецкую миссию» в регионе и мире. Разыгравшие эту карту правящие круги Турции плюнули в лицо не только России, но и собственному народу.

Интересно, что в этой истории практически полностью ушла в тень фигура реально первого лица государства – премьер-министра Давутоглу, идеолога отношений Турции с ИГИЛ. Он несет такую же ответственность за содеянное, как и сам президент. То, что сделали Эрдоган и компания, отбросило Россию и Турцию на десятилетия в экономических и гуманитарных отношениях двух стран.

– Ситуация со сбитым российским Су-24 стала для нас полной неожиданностью или какие-то предвестники эскалации все же наблюдались?

– Мы на многое долгое время закрывали глаза – и об этом прямым текстом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Все последние 10 – 15 лет шла активная исламизация Турции. Были преданы забвению заветы Ататюрка, и прежде всего – строить государство по светскому образу.

Мы знали, что в стране почти в 30 раз возросло количество мечетей, и то, что система мусульманского образования, которого практически не было при Ататюрке, сегодня состоит из более ста учебных заведений. Наиболее прогрессивные фигуры во власти в последние годы были сняты со своих постов, их места заняли сторонники исламистской партии. Армия, которая должна была хранить заветы Ататюрка, подверглась таким чисткам, какие сравнимы, пожалуй, с нашим 1937 годом: 400 офицеров и генералов были арестованы и посажены в тюрьмы якобы за готовящийся государственный переворот, 1,5 тысячи уволены. Остальные высшие офицеры оказались запуганы и деморализованы…

А недавно Давутоглу приехал в Баку и прямым текстом заявил: ни сантиметра земли нельзя отдавать армянам, мы вас в этом поддержим даже вооруженным путем. Ни один турецкий лидер такого себе не позволял прежде!

– Вы говорите – «мы знали». Речь об аналитиках РИСИ, подразделением которого является ваш центр? Откуда вы черпаете информацию для составления своих отчетов и прогнозов? Кем и как используется ваш главный продукт – аналитические материалы? С ними можно ознакомиться?

– Главное в работе РИСИ и центра в том числе – анализ текущей ситуации, прогнозирование ее развития с точки зрения обеспечения национальной безопасности. А это огромный круг вопросов – экономических, политических, оборонных, этноконфессиональных. Этот аналитический центр создан для того, чтобы администрация президента получала информационную подпитку из открытых источников и сама могла работать на открытую аудиторию. Часть наших материалов публикуется в открытом виде в журналах «Проблемы национальной стратегии», «Аналитические записки РИСИ» и 30 – 40 выпускаемых ежегодно монографиях, сборниках статей и документов на разные темы.

Например, недавно РИСИ выпустил трехтомник, посвященный событиям Первой мировой войны, – социоисторическое исследование, взгляд на те события с позиций сегодняшнего дня. Сейчас наш центр гуманитарных исследований готовит коллективные монографии, в которых дается оценка произошедшему в феврале и октябре 1917 года.

Но все же основная миссия РИСИ – подготовка аналитических материалов закрытого характера. Документы,

Страницы: 1 2 3