Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Выдержки из Ежегодного доклада генерального секретаря НАТО за 2015 год.

07.02.2016

Страницы: 1 2 3 4 5

http://inosmi.ru
 Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg)
2015 год показал, как нестабильность за рубежом влияет на безопасность у нас дома. Свидетельством тому служат жестокие террористические нападения в наших городах, кризис беженцев, продолжающиеся действия России на Украине, а также начавшееся недавно наращивание ее военной мощи в Сирии и в Восточном Средиземноморье. Три основополагающие задачи НАТО — коллективная оборона, кризисное регулирование и безопасность на основе сотрудничества — сохраняют свою исключительную важность, поскольку мы хотим сохранить мир и безопасность в Европе и вокруг нее.

В 2015 году произошло резкое замедление сокращений военных расходов в большинстве европейских стран-союзниц и в Канаде, а также самое мощное укрепление коллективной обороны НАТО со времен холодной войны. Мы нарастили свое присутствие на востоке нашего альянса. Мы договорились о наращивании присутствия самолетов дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС в небе над Турцией. Мы почти в три раза увеличили численность сил реагирования НАТО, доведя их до 40 с лишним тысяч человек. Начали действовать силы быстрого реагирования «Острие копья». Они провели свои первые учения с развертыванием, продемонстрировав свою готовность к переброске в любое требуемое место в течение нескольких дней. Мы также создали восемь новых штабов на территории наших восточных союзников в интересах обеспечения планирования, боевой подготовки, а при необходимости и переброски подкреплений. Для противодействия в условиях гибридной войны мы совершенствуем нашу разведку и раннее предупреждение, ускоряем процесс принятия решений и усиливаем нашу кибернетическую оборону.

Россия — наш крупнейший сосед. Нам нужно поддерживать с ней отношения, основанные на взаимном уважении. Между наращиванием сил НАТО и взаимодействием с Россией нет противоречий. На самом деле, только будучи сильными, мы можем налаживать конструктивные отношения сотрудничества.

Россия в 2015 году продолжала проводить агрессивную и непредсказуемую военную политику. Упорно продолжая незаконную оккупацию территорий Грузии, Молдавии и Украины, она начала военную операцию в Сирии, но не в рамках Глобальной коалиции по противодействию ИГИЛ, а в поддержку режима Асада. В 2015 году появились серьезные риски, связанные с игнорированием или увиливанием от согласованных международных правил и процедур, когда нарушения воздушного пространства Турции привели к уничтожению российского самолета.

Если действия России непредсказуемы, то НАТО привержена принципам прозрачности и работает над совершенствованием механизмов, обеспечивающих открытость в определенных видах военной деятельности и призванных восстановить предсказуемость в отношениях с Россией.

В последние несколько лет отмечается значительное наращивание российской военной активности возле границ НАТО, а также прослеживается готовность России применять силу для достижения своих внешнеполитических и военных целей. Применение Россией силы в Грузии в 2008 году, а затем аннексия украинской территории в марте 2014 года коренным образом изменили представление о Европе как о единой, свободной и мирной. Эти действия подрывают принципы международных отношений, согласованные в Хельсинкском заключительном акте. Впервые со времен Второй мировой войны одна европейская страна незаконно присоединила часть другой. Наращивая свои агрессивные действия, Россия параллельно с этим снижает военную прозрачность, отказываясь выполнять или избирательно выполняя и соблюдая самые важные соглашения по контролю вооружений, меры укрепления доверия и стабильности, составляющие архитектуру евроатлантической безопасности. Россия не соблюдает обязательные правила военной прозрачности, в одностороннем порядке отказавшись выполнять положения Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и выборочно выполняя требования Венского документа и Договора по открытому небу. Россия использует лазейки в последних двух соглашениях, предоставляя неверную информацию или вообще не сообщая о проводимых ею крупных военных учениях, а также проводя внезапные учения без оповещения.
В рамках наращивания своего военного потенциала Россия довела темпы и объемы военных учений и маневров до такого уровня, какой мы видели только в разгар холодной войны. За последние три года

Страницы: 1 2 3 4 5