Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Возвращение в Манас

12.02.2016

«Новая Газета»
Григорий Михайлов

США хотят восстановить прежние связи с Киргизией

Киргизия и США могут восстановить соглашение о сотрудничестве. Об этом 10 февраля со ссылкой на заявление посла США в республике Шейлы Гуолтни сообщила пресс-служба киргизского парламента.

Свое заявление диппредставитель Соединенных Штатов сделала при встрече со спикером Асылбеком Джеенбековым. Ранее действовавшее соглашение было денонсировано по инициативе киргизской стороны в конце июля 2015 года. Соглашение позволяло США беспошлинно ввозить в республику товары, предназначенные для реализации американских программ. Документ наделял сотрудников программ дипломатической неприкосновенностью.

После того, как Госдеп США присудил премию «Защитник прав человека» осужденному за участие в межэтническом конфликте в Киргизии на пожизненное заключение правозащитнику Азимжану Аскарову, Бишкек пошел на разрыв договоренностей.

Решение разорвать соглашение в Вашингтоне восприняли негативно. Публично было заявлено о «разочаровании» и возможном сокращении помощи от США. В закрытом режиме Агентство США по международному развитию (USAID) провело несколько встреч с местными получателями средств, где предложило им взять инициативу в свои руки и обратиться к правительству Киргизии с требованием восстановить соглашение.

Оценивая нынешнее сообщение, следует помнить, что пока что это лишь заявление о намерениях. Киргизская сторона о своих намерениях пока не говорила. В то же время отрицать возможность подписания документа нельзя.

Многовекторность и готовность быстро адаптироваться к изменяющейся внешнеполитической конъюнктуре – один из наиболее характерных признаков местной политической элиты, причем это касается не только тех, кто находится сейчас у власти, но и тех, кто ей оппонирует. За сотрудничество с США в Бишкеке выскажутся многие. Местным чиновникам поступление грантов позволит получить свою долю при освоении средств, сотрудникам неправительственных организаций финансовые вливания позволят поднять зарплату и запустить новые проекты. «За» выступят и местные подрядчики, которым тот же USAID раздавал заказы. Руководству страны некоторое сближение с США в перспективе может расширить коридор возможностей в торге с Москвой и Пекином.

Надо отметить, что восторженные заявления в российской прессе о том, что Киргизия разорвала отношения с США и уверенно движется в объятия России и ЕАЭС, не имели и не имеют никакой почвы под собой. Несмотря на разрыв конкретных договоренностей, США продолжили свою работу в республике с незначительными изменениями. Киргизские чиновники, в свою очередь, не прекращали контактировать с коллегами из Вашингтона. Посольство США в Киргизии активно проводит политику в интересах своей страны. Одно из заметных преимуществ американцев по сравнению с работой коллег из России – медийное. Местный филиал Госдепа постоянно поддерживает отношения с журналистами, инициируя новостные поводы. Активен он и в социальных сетях – с Новым годом посол США Шейла Гуолтни поздравляла местных пользователей Facebook на киргизском языке, российское посольство поздравление не размещало. С начала февраля посольство США на своей странице разместило 47 публикаций, посольство РФ – 1.

В целом возможное повторное подписание соглашения о сотрудничестве мало что изменит по большому счету. Киргизия из-за слабой экономики и алчных элит постоянно нуждается в средствах. Республика будет сотрудничать с любой платежеспособной страной, включая США, особенно если иные геополитические конкуренты не могут либо не желают обеспечивать финансовые потребности Бишкека.