Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Таджикско-афганская граница: вероятная цель радикальных исламистов?

08.02.2016

Страницы: 1 2

http://www.dw.com

Таджикско-афганская граница — один из самых уязвимых участков в регионе Центральной Азии. Сохраняется ли угроза вторжения боевиков из Афганистана в этом году, рассказали эксперты.

Таджикистан решил усилить охрану границы с Афганистаном. При таджикском пограничном ведомстве появится специальное разведывательное подразделение. Власти объясняют создание новой группы сложной обстановкой на южных рубежах.

Предстоящая реформа

DW удалось выяснить, что новая структура будет отслеживать ситуацию в районе таджикско-афганской границы, протяженность которой 1344 километра. Какими способами — в Душанбе не пояснили. В Госкомитете национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана лишь отметили, что решение реализовывается в рамках реформы погранвойск.

Среди других мероприятий ведомства — увеличение плотности охраны рубежей за счет ввода новых застав и качественное усиление личного состава. На границу станут отправлять больше военнослужащих-контрактников. Зарплата профессиональных военных начинается от двух тысяч сомони, что эквивалентно 220 евро. «Обстановка непростая, на афганском севере идут бои. А это значит, что угрозы для нас нарастают», — рассказал командующий пограничными войсками ГКНБ страны Раджабали Рахмонали.

Ориентир север

В Кабуле и Душанбе приводят разные данные, говоря о численности боевиков близ таджикско-афганской границы. Официальные лица в Душанбе называют цифры от трех до пяти тысяч. Кабульские чиновники и эксперты говорят, что на севере Афганистана сконцентрировано примерно восемь-десять тысяч боевиков. При этом большая их часть находится в провинциях, которые граничат с Таджикистаном или расположены очень близко.

Страницы: 1 2