Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Сделка между США и Россией о частичном перемирии в Сирии вызывает больше сомнений, чем оптимизма

23.02.2016

http://inopressa.ru
Марк Лэндлер 
The New York Times

«В понедельник Соединенные Штаты и Россия объявили о договоренности о частичном перемирии в Сирии, однако оговорки и осторожные формулировки, употребляемые всеми сторонами, акцентировали внимание на препятствиях, которые мешают текущим дипломатическим мерам по завершению пятилетней сирийской гражданской войны, — сообщает Марк Лэндлер в The New York Times. — США берут на себя ответственность за приведение к общему знаменателю различных оппозиционных групп, а русские должны надавить на сирийское правительство. Кроме того, Вашингтон и Москва договорились организовать горячую линию, позволяющую отслеживать исполнение согласованных условий обеими сторонами».

По условиям соглашения, сирийское правительство и вооруженную сирийскую оппозицию просят согласиться на «прекращение боевых действий» в ближайшую субботу, говорится в статье. Однако это перемирие на распространяется на две самые смертоносные экстремистские группировки — «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (обе организации запрещены в РФ. — Прим. ред.), — и это вызывает вопрос, окажется ли оно долговременнее предыдущих.

«Аналитики выражают скептическое отношение к сделке, отмечая, что за оставшиеся до вступления перемирия в силу пять дней сирийские войска и их российские союзники могут еще сильнее разбомбить Алеппо. Некоторые предположили, что Россия может распространить свою военную кампанию на находящийся к северо-западу от Алеппо город Идлиб, в котором также действуют боевики «Джабхат ан-Нусры», — сообщает журналист.

«Это полностью зависит от доброй воли России, Ирана и режима Асада — сторон, ни одна из которых не проявляла особой доброй воли в последние пять лет, — сказал изданию Фредерик Ч.Хоф, аналитик Атлантического совета и бывший советник Обамы по Сирии. — Русские вполне в силах прекратить все это за пять дней. То, что они взяли себе еще пять дней, наводит на мысль, что они используют «Джабхат ан-Нусру» как предлог для дальнейшего продвижения».

«В понедельник в Эр-Рияде поддерживаемый саудовцами консорциум сирийских оппозиционных групп и политических диссидентов заявил, что готов согласиться на условия перемирия. Однако Рияд Хиджаб, координирующий работу данной группы, сказал, что не ждет от сирийского правительства, Ирана и России исполнения этих условий, так как, по его словам, выживание Асада зависит от «продолжения его кампании угнетений, убийств и принудительного переселения людей», — передает Лэндлер.

«Заявленная политика Вашингтона не рассчитана на то, чтобы закончить сирийскую войну, — сказал эксперт по Сирии в Институте ближневосточной политики (Вашингтон) Эндрю Дж.Тэблер. — [США] просто хотят утихомирить ее, чтобы она кипела чуть менее сильно. Это еще одна попытка сдержать конфликт, который не поддается сдерживанию».