Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Российская помощь Кыргызстану: частные мнения и реальные факты

14.02.2016

Страницы: 1 2 3

Ритм Евразии
Масаулов Сергей

В среде кыргызской интеллигенции все чаще стали высказываться мнения о значительной помощи, которую оказывают стране её партнёры, и эти мнения, прямо скажем, не всегда объективны. Высказано, например, и такая точка зрения: «Российские политики не хотят понимать, что за почти четверть века, когда Россия фактически отсутствовала здесь, Турция вкладывала миллиарды, строила университеты, открывала школы и лицеи, запускала заводы и цеха. То же самое произошло с Китаем, который сегодня самый важный стратегический инвестор во всей Центральной Азии, и с этим фактом невозможно не считаться».[1] Так говорит, например, бывший госсекретарь при первом президенте Кыргызстана, а ныне профессор турецкого университета в Бишкеке Осмонакун Ибраимов.

Казалось бы, есть такое мнение – и что такое? Но дело в том, что подобные россказни о «миллиардах» турецких и американских в помощь Киргизии весьма распространены, например, в социальных сетях.

Оценки американской помощи Кыргызстану широко известны. С момента обретения независимости в 1991 году США оказали ему помощь в размере около 2 млрд. долларов «для поддержки и укрепления демократических преобразований».[2] Никто, конечно, не собирается сомневаться и в роли Китая в экономическом развитии Кыргызстана и всей Центральной Азии.

И тем не менее за годы независимости Кыргызстана именно Россия оказала самую масштабную и комплексную поддержку становлению его суверенитета. Это выражалось в прямой финансовой поддержке бюджета, в гуманитарной помощи и других формах взаимодействия. И об этом свидетельствуют реальные факты.

Примеры экономического сотрудничества

 В 2009 году Москва предоставила Бишкеку кредит в 300 млн. долларов, а 2012 году Россия заключила договоренность о поэтапном списании 489 млн. долларов долга Киргизии[3]. Кредит 2009 года дан Бишкеку на сверхльготных условиях – под 0,75 % годовых сроком на 40 лет и с отсрочкой выплаты на 7 лет[4]. При этом также был реструктурирован долг перед РФ на сумму в 193,5 млн. долларов: 95% задолженности списано, а остальные 5% погашены акциями ОАО «Дастан» и зданием торгового представительства России в республике.

В 1995-2009 годах товарооборот двух стран вырос более чем в 6 раз: с 206 млн. долларов до 1,283 млн. долларов[5]. В кыргызских поставках в РФ преобладали одежда, хлопок-сырец, овощи и фрукты, электрическое оборудование[6]. В 2000-2010 годах структура продовольственного экспорта Кыргызстана в РФ претерпела заметные изменения. Резко сократились поставки табака, зато увеличились поставки овощей и фруктов[7]. Из России в центральноазиатскую республику поступали лесоматериалы, нефтепродукты, машины и оборудование, химические товары[8].

Это что касается используемого в последние 25 лет некоторыми профессорами и общественными деятелями выражения о том, что для подлинной помощи человеку нужно давать «не рыбу, а удочку» и научить действовать. Так вот это и есть конкретные примеры экономического сотрудничества и взаимодействия, помогающего развитию экономики Кыргызстана. А ведь ещё была прямая помощь бюджету Кыргызстана и многообразная гуманитарная помощь. Речь надо вести о масштабном и комплексном содействии со стороны России Кыргызстану, да и странам Центральной Азии в целом в их развитии. Одним словом, давайте разберёмся с фактами и цифрами в руках.

Содействие странам Центральной Азии

 Что бы там ни говорили, но надо признать: российское влияние в регионе обусловлено тремя факторами: а) географической близостью; б) опытом совместного проживания в едином государстве; в)

Страницы: 1 2 3