Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Неизбежные перемены и бессмысленные действия

11.02.2016

Страницы: 1 2 3 4 5

http://www.2000.ua
Дмитрий Галкин

Контуры близкого будущего
Праймериз в Нью-Гемпшире (первые в этой избирательной кампании) 9 февраля еще больше осложнили ситуацию в двух главных американских партиях.

Пока трудно сказать, кому достались голоса «независимых» (т.е. не имеющих устойчивых электоральных предпочтений) избирателей, которые могли участвовать в праймериз, прошедших в «гранитном штате». Утверждают, что большую часть голосов «независимых» получили республиканцы (на президентских выборах 2008 г. в Нью-Гемпшире победили демократы). Но к ноябрю ситуация, конечно же, может измениться.

В победе Трампа у республиканцев и Сандерса — у демократов не было ничего неожиданного. Их безусловное лидерство подтверждалось всеми соцопросами. Отставание Хиллари Клинтон от Берни Сандерса было столь большим (по некоторым данным, оно достигало 30%), что ее поражение могло приобрести катастрофический характер. Это, безусловно, сильно осложнило бы кампанию Клинтон, породив сомнения у ее сторонников в других штатах.

Но чета Клинтон (в Нью-Гемпшир агитировать за бывшего госсекретаря прибыл бывший президент), приложив огромные усилия, сумела в день голосования несколько выправить ситуацию. Согласно предварительным данным, Клинтон проиграла Сандерсу чуть больше 17% (40,4% против 57,6%). Это, конечно же, не катастрофа. Но теперь Сандерс, еще не так давно малоизвестный сенатор, придерживающийся радикальных взглядов (исключительно по американским меркам; в Европе Сандерс считался бы умеренным левым), стал, проиграв с небольшим отрывом в Айове и выиграв в Нью-Гемпшире, лидером в борьбе за номинацию от Демократической партии.

Победа Сандерса, выступающего за ограничение деятельности корпораций и резкое увеличение социальных расходов (вплоть до появления бесплатной медицины и высшего образования), безусловно, приведет к серьезному изменению экономического курса американского правительства.

Но столь же серьезными могут оказаться изменения во внешней политике страны. Прежде всего Сандерс собирается отказаться от соглашений о создании зон свободной торговли, в том числе и от проекта Транстихоокеанского партнерства, реализация которого заставила действующую администрацию начать борьбу с Китаем за возможность определять правила экономической жизни Тихоокеанского региона.

В то же время стремление Сандерса создать в США новые рабочие места в промышленности непременно приведет к ограничению китайского импорта. Для КНР, которая и без того сталкивается с серьезными экономическими проблемами, это станет тяжелым ударом. Но в результате Пекин обретет большую свободу действий на международной арене (разумеется, если сумеет преодолеть внутренние проблемы), поскольку избавится от необходимости любой ценой сохранять нынешний уровень экономических связей с США.

В ходе своих первых дебатов с Хиллари Клинтон 4 февраля Сандерс назвал главной угрозой для США «Исламское государство» (Клинтон считает, что самую большую опасность представляет Россия). При этом Сандерс выступает против участия американских войск в наземной операции. Клинтон же считает, что нужно быть готовым к тому, что «Исламское государство» потребуется разгромить военными средствами.

В день голосования в Нью-Гемпшире позиция Клинтон получила поддержку со стороны двух высокопоставленных представителей американской разведки. Руководитель Разведывательного управления министерства обороны генерал-лейтенант Винсент Стюарт заявил, что «Исламское государство» в 2016 г. может организовать теракты в США. А директор Национальной разведки (в его обязанности входит координация работы всех ведомств, занимающихся разведкой) предсказал активизацию связанных с ИГ террористических групп на глобальном уровне.

Несмотря на то что эти сведения вроде бы подтверждают правильность оценки Сандерса, необходимость скорейшего предотвращения террористической угрозы заставляет задуматься о том, что США потребуется лидер, обладающий (в отличие от вермонтского сенатора) опытом решения международных проблем.

Кроме того, обнаружилось, что Клинтон была совершенно права, и столкновение с «Исламским государством» неизбежно. Неизвестно, насколько сильно повлияли подобные откровения разведчиков на настроения избирателей Нью-Гемпшира (неопытность Сандерса в международных делах — одна из главных претензий, высказываемых в его адрес сторонниками Клинтон).

Страницы: 1 2 3 4 5