Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Кризисная недостаточность

25.02.2016
Метки: ,

Страницы: 1 2 3 4 5

http://www.2000.ua
Дмитрий Галкин

Исход американских выборов окажет огромное влияние на ситуацию в мире. И это лучшее доказательство ненормальности мироустройства, сложившегося в последние два десятилетия. От курса американской администрации напрямую зависит не только состояние мировой финансовой системы, но и уровень напряженности как на глобальном уровне, так и в наиболее важных регионах планеты.

Главная проблема уходящей администрации

Как бы ни относились ведущие мировые игроки к глобальному доминированию США, они вынуждены исходить из того, что такой порядок в обозримом будущем сохранится. Поэтому они стремятся планировать свои действия, учитывая будущий внешнеполитический вектор Вашингтона, который может серьезно измениться после того, как президент Обама уступит свой пост победителю нынешней избирательной гонки.

Предсказать, кто встанет во главе самой могущественной державы мира, невозможно. Но уже ясно, что главным результатом избирательной кампании станет поляризация американского общества, которая заставит будущего президента заботиться прежде всего о сохранении внутренней стабильности. Кроме того, американские избиратели уже достаточно ясно продемонстрировали, что они значительно меньше, чем раньше, доверяют политикам, опирающимся на поддержку руководства крупнейших партий (сторонники демократов и республиканцев в этом отношении сходятся). А значит, новому президенту придется вести себя крайне осторожно, чтобы не спровоцировать рост массового недовольства действиями власти.

Правда, победителем избирательной гонки может стать Трамп или Сандерс, которые привлекают избирателей в первую очередь тем, что они никогда не входили в политическую верхушку США. Подобный вариант, казавшийся ранее совершенно невероятным, теперь, благодаря радикализации американского общества, воспринимается уже как вполне возможный. И результаты республиканских праймериз в Южной Каролине (20 февраля) так же, как и прошедших 20 февраля в этом штате демократических кокусов, вновь показали, что кандидаты, опирающиеся на поддержку крупных корпораций, ведущих банков и наиболее влиятельных политических деятелей, пока так и не сумели переломить ситуацию в свою пользу.

20 февраля у республиканцев в Южной Каролине победил Трамп, получивший 35% голосов сторонников «доброй старой партии», вторым на этот раз стал Марко Рубио (23%), а третьим — Тед Круз (22%).

Результаты сенаторов от Флориды и Техаса представляют важность с точки зрения их взаимной конкуренции: они ведут борьбу за статус главного соперника Трампа, призванного остановить выдвижение Трампа в качестве кандидата от Республиканской партии. Другие участники избирательной гонки теперь вряд ли могут рассматриваться как серьезные соперники скандального строительного магната. Джеб Буш, главный представитель умеренного крыла республиканцев, после праймериз в Южной Каролине снял свою кандидатуру. При этом кандидат, бывший губернатор Флориды, так и не оправдавший ожидания партийного руководства, потратил на свою избирательную кампанию заметно больше других кандидатов — более 84 млн. долл.

Ни большие затраты на медиа, ни публичная поддержка популярных деятелей массовой культуры, ни многочисленные встречи с избирателями не являются гарантией успеха.

Недоверие к политическим и государственным институтам достигло такого уровня, что самым надежным способом получить голоса избирателей стала жесткая критика политической системы и социально-экономического курса власти. На этом в конечном счете и основываются как безусловное лидерство Трампа (23 февраля он одержал в Неваде сокрушительную победу — 47,2%), так и неожиданно высокие результаты Берни Сандерса у демократов. В Неваде сенатор от Вермонта совсем немного уступил Клинтон (47,3% против 52,6%) несмотря на то, что бывшая секретарь госдепа ведет активную (и явно затратную) медийную кампанию.

Очевидно, что в условиях, когда государственные институты не пользуются поддержкой граждан, проводить активную внешнюю политику сможет только президент, выступавший в ходе выборов как противник существующей системы. Но Сандерс будет заниматься главным образом экономическими реформами и социальными

Страницы: 1 2 3 4 5