Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Из ЕС прозвучало самое жесткое заявление в адрес Молдовы

18.02.2016
Метки: ,

Страницы: 1 2

http://edingagauz.md

Резолюция, принятая министрами иностранных дел ЕС по отношению к Республике Молдова, является самым жестким заявлением за последние шесть лет, считает аналитик парижского Института исследований проблем безопасности ЕС Нику Попеску.

В интервью для Свободной Европы, Попеску отметил, что игнорирование этого списка рекомендаций приведет к экономическому коллапсу, передает NOI.md.

«Достаточно сравнить это заявление с любым другим заявлением Европейского союза по Молдове за последние шесть лет, чтобы понять, что даже на дипломатическом языке — это самое суровое заявление в адрес Республики Молдова после ухода коммунистов в 2009 году. Смысл этого заявления суров сам по себе, но особенно после того, что пришлось услышать Республике Молдова в Брюсселе до сих пор», — отметил Нику Попеску.

Попеску считает, что Республика Молдова не в состоянии выйти из этого положения без осложнений и крупного экономического кризиса.

«Даже в случае некоторого прогресса в областях, отмеченных ЕС сейчас, но давно волнующих внешних партнеров, даже при условии более конструктивных отношений с ЕС и ВМФ, все равно исчезнувший миллиард не возникнет из воздуха, а это предполагает определенные жертвы и ограничения, уже ощутимые гражданами», — подчеркнул Попеску.

Политолог считает, что страна должна выбрать между краткосрочной нестабильностью в связи с организацией досрочных выборов и иллюзией стабильности, которую обещают нынешние власти.

«Нельзя считать “стабильным правлением” ситуацию, когда парламентское большинство поддерживают менее 15 процентов населения», — добавил Попеску.

Резолюция Совета ЕС по Молдове, принятая в понедельник, — это не только жесткое послание властям, но и список ожиданий внешних партнеров республики, заявил в то же время глава Делегации ЕС Пиркка Тапиола. По его словам, Евросоюз будет оказывать помощь Молдове лишь в случае выполнения требований. Обязательным условием является наличие программы сотрудничества с Международным валютным фондом, сообщает Europa Liberă.

По мнению Пиркки Тапиолы, сейчас все понимают, что у Молдовы остался последний шанс. Он уверен, что люди устали от штампов «проевропейский» или «антиевропейский», а правительство, в первую очередь, должно быть промолдавским. Он посоветовал молдавскому кабинету министров внимательно изучить текст Соглашения об ассоциации с ЕС. Хотя, по словам дипломата, «если в стране нет верховенства закона, то ожидать результатов реформ не стоит».

«На бумаге у вас может быть самый прекрасный инвестиционный климат, но инвесторы все равно будут бояться вкладывать сюда деньги», — подчеркнул Тапиола.

Он затруднился сказать, как быстро в Молдове начнется внедрение реформ. «Все понимают, что нам нужно определить крайние сроки, необходим четкий календарный план действий, где будет прописано, что и когда следует сделать. Заседание ближайшего Совета по ассоциации должно пройти в середине марта, — отметил Пиркка Тапиола. — В резолюции Совета ЕС так и сказано: меньше деклараций и меньше слов! Мы хотим увидеть конкретные действия, увидеть соглашение с МВФ, увидеть, что Национальный центр по борьбе с коррупцией занят борьбой с коррупцией».

Говоря о молдавской «краже века» Пиркка Тапиола заявил, что Совет ЕС требует тщательно расследовать случаи мошенничества в банковской сфере. «Мы уже знаем, что это было именно мошенничество. И мы должны хорошо себе представлять, что сейчас происходит в Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Все люди, виновные в мошенничестве, — я повторяю, все люди должны быть привлечены к ответственности. Не один и не двое, а все», — подчеркнул Тапиола.

Глава Делегации ЕС также выразил надежду, что к моменту окончания его мандата, через год-полтора, у него уже не будет необходимости уделять так много внимания вопросам, кто в Молдове ведет политическую борьбу, кто побеждает и какая партия доминирует на политической сцене.

Резолюция Совета ЕС по Молдове — это первая официальная и документально оформленная реакция Брюсселя на ситуацию в РМ после назначения правительства Павла Филипа.

Впрочем, ничего принципиально нового по сравнению с предыдущими выступлениями европейских чиновников и дипломатов в документе нет. Совет ЕС рекомендует молдавским властям вести диалог с обществом, активизировать реформы, борьбу с коррупцией, вывести Нацбанк, юстицию и суды из-под политического влияния, беспристрастно расследовать «кражу века», наказать виновных и вернуть деньги, начать переговоры с МВФ, выполнить рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ касаемо выборов и финансирования партий, обеспечить свободу СМИ и не допускать концентрации средств масс-медиа в руках одного собственника.

Страницы: 1 2