Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Глобальный рынок газа готовится к ценовой войне

04.02.2016

http://inopressa.ru
Джек Фарчи

«Что если «Газпром» вот-вот развяжет ценовую войну на глобальном рынке газа?» — вопрошает The Financial Times. Инвесторы опасаются: не применит ли «Газпром» ту же стратегию, которую Саудовская Аравия использует на нефтяном рынке, когда на рынок хлынет СПГ из США, поясняет журналист Джек Фарчи.

«На европейском газовом рынке цены уже низкие, а значит, «Газпрому» относительно легко сбить их настолько, что ввоз СПГ из США перестанет окупаться и доля «Газпрома» на рынке региона, где он получает большую часть доходов, будет защищена», — пишет газета, пересказывая мнение аналитиков.

Эта ценовая война в Европе может оказать эффект на другие регионы и виды сырья, а также угрожать молодой индустрии СПГ в США.

Джек Фарчи приводит три резона для ценовой войны.

1. У «Газпрома» больше всего в мире резервных объемов на глобальном рынке газа (по данным руководства концерна, около 100 млрд кубометров).

2. Вместимость инфраструктуры для экспорта СПГ, которая сейчас строится в США, равна двум третям экспорта «Газпрома» в Европу.

3. Среди добытчиков газа «Газпром» выделяется чуть ли не самыми низкими издержками. По оценкам Джеймса Хендерсона (Oxford Institute for Energy Studies), доставка газа в Германию обходится «Газпрому» в 3,5 долларов за 1 млн БТЕ, а американским поставщикам СПГ только для того, чтобы отбить расходы, придется потратить 4,3 доллара.

Тьерри Бро (Société Générale, Париж) полагает: вытеснение американского СПГ с рынка в текущем году может обойтись «Газпрому» в 1,3 млрд долларов в форме неполученных доходов.

«По мнению источников, знакомых с образом мыслей в «Газпроме», его руководство изучило экономическую сторону метода ценовой войны и обсуждает эту тему», — пишет корреспондент.

По мнению аналитиков, ценовая война «Газпрома» может преследовать две цели — сделать американский СПГ слишком дорогим для европейского рынка в краткосрочной перспективе и воспрепятствовать новым инвестициям в СПГ-проекты в долгосрочный период.