Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Евразийский Золотой Треугольник» – ответ западной гегемонии

03.02.2016
neo.org

Началом подобного сдвига, уверен автор, можно считать недавний визит китайского президента Си Цзиньпина в Тегеран.

Результатом переговоров китайского лидера со своим иранским коллегой Хасаном Рухани стало появление настоящего «Евразийского Золотого Треугольника», где на передний план выходят Россия, Китай и Иран – государства, которые не побоялись рука об руку бросить вызов западному империализму.

Стоит отметить, что грандиозный китайский проект «Нового шелкового пути» был впервые представлен на сентябрьском заседании в Астане в 2013 году. В прошлом году Си Цзиньпин был приглашен в Россию в качестве почётного гостя. В ходе визита Владимир Путин отметил, что Евразийский Экономический Союз, куда входят Россия, Республика Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия будет стремиться к интеграции с проектом «Нового шелкового пути». Автор отмечает высокую значимость ЕАЭС в подобном сотрудничестве, ведь оно сулит существенные экономические и политические дивиденды не только для Евразии, но и для всего мира.

Помимо этого автор поднимает тему процветания Ирана, выделяя перспективы его развития после присоединения к «Евразийскому Золотому Треугольнику». Многие полагают, что после снятия санкций с Ирана, он станет «пешкой» в геополитических играх Вашингтона, что вполне бы устроило администрацию Барака Обамы. Однако едва ли это произойдет, ведь последние события показали, что Иран готов защищать суверенитет, как это делают его союзники Россия и Китай.

Автор напоминает о том, что в начале января Иран смог захватить две патрульные лодки ВМФ США, которые нарушили иранское территориальное пространство в Персидском заливе. Министр обороны Эштон Картер заявил, что лодки заплыли в иранские воды «из-за отказа техники». Это говорит о том, что Исламская Республика Иран смогла разработать сложное электронное оборудование, способное подавлять навигационные приборы потенциального противника.

Поэтому, уверен автор, в тесном сотрудничестве с Россией и Сирией, Иран сможет внести существенную лепту в общую борьбу с ИГИЛ, ведь его военные возможности не сравнимы с теми, которые были в ирано-иракской войне 80-х годов прошлого века.