Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Айова ближе к Минску, чем кажется

06.02.2016

Страницы: 1 2 3 4

www.2000.ua
Галкин Д.

B ожидании неизбежной поляризации

Берни Сандерс завоевывает сердца молодых избирателей, призывая обложить налогом финансовые спекуляции и направить вырученные средства на социальные программы

Кокусы, прошедшие на минувшей неделе в Айове, показали: американское общество ожидает усиление политической поляризации. А это скажется не только на ситуации в США, но и на положении дел в мире, которое во многом зависит от приоритетов американской администрации.

Слово «кокусы» становится все более привычным для тех, кто серьезно интересуется политической жизнью Америки. Слово это, утверждают лингвисты, происходит от индейского caucauasu, что означает «советник». Кокусы — это своего рода закрытые (только для «своих») совещания, в ходе которых выдвигаются кандидаты от партии на различные политические посты или партийные мероприятия. В интересующем нас случае речь идет о выборе членов партийной делегации штата на съезд партии, на котором уже и избираются претенденты на пост президента США.

В кокусах могут принимать участие только избиратели, зарегистрированные в качестве сторонников партии, которые должны предварительно принять участие в собраниях по обсуждению партийных кандидатур. Это и отличает кокусы от праймериз, в ходе которых предварительные партийные дискуссии не проводятся. Кокусы являются обязательными в 16 штатах.

Наши читатели уже хорошо знакомы с системой праймериз, где также выбирают членов партийной делегации штата на съезд партии. Но кокусы для анализа внутренней политики США стали важны, пожалуй, именно в этом году, поскольку фавориты внутрипартийной гонки редко когда были так близки друг к другу.

Наиболее известные кокусы проходят как раз в штате Айова. Дело в том, что традиционно тенденция, заданная Айовой в ходе избирательной кампании, неизбежно распространится и на электоральные группы, сторонящиеся политической активности. Безусловно, любая избирательная кампания ведет к политической поляризации общества. Но на этот раз, судя по новостям из Айовы, в США ожидается особенно ожесточенное политическое противостояние, которое может и не завершиться после окончания президентских выборов.

В Айове сторонники республиканцев по сути должны были выбирать между кандидатами, стоящими на крайне консервативных позициях. Тед Круз и Дональд Трамп, занявшие два первых места с результатами 27,7% и 24,3%, высказывают довольно жесткие взгляды по всем вопросам, представляющим первоочередную важность для американского общества (реформа здравоохранения, иммиграция, свободное ношение оружия). Правда, у Трампа отсутствует сколько-нибудь целостная идеология, которую он подменяет набором популистских высказываний. Но он неизменно бравирует собственным радикализмом.

Марко Рубио, ставший у республиканцев третьим (23,1%), придерживается более взвешенных воззрений, но и его трудно отнести к умеренным республиканцам. Их главный представитель, Джеб Буш, который долгое время считался основным претендентом на номинацию от Республиканской партии, набрал всего 2,8%.

Но республиканцам все же удалось избежать результата, который мог бы серьезно осложнить положение партийного руководства. Опросы, которые проводились накануне голосования, предсказывали победу Трампа, набиравшего более 30%.

Нужно отметить, что Трамп получил поддержку Сары Пейлин, которая пользуется огромной популярностью среди радикальных республиканцев, на чьи голоса рассчитывает Круз. Если бы Трамп победил, то руководство Республиканской партии должно было бы выбирать между открытой борьбой против самого популярного кандидата (а это неминуемо привело бы к скандалу и оттолкнуло бы значительную часть избирателей) и перспективой выдвижения Трампа на президентских выборах.

Проблема не только в том, что Трамп не имеет никаких шансов выиграть у Хиллари Клинтон: у него есть четкий «электоральный потолок», не позволяющий даже надеяться на победу.

Выдвижение подобной кандидатуры неминуемо привело бы к маргинализации «доброй старой партии» и, возможно, создало бы угрозу непреодолимого внутреннего раскола (причем отделиться могло бы не только умеренное крыло, но и неоконсерваторы).

Теперь стало ясно, что Круз (первый кандидат испано-американского происхождения, выигравший номинацию от Айовы) может самостоятельно победить Трампа. Для Клинтон это, безусловно, неприятная новость. Круз, способный получить голоса «латинос», может стать для нее опасным соперником.

Кроме того, Марко Рубио не так сильно отстал от двух лидеров республиканского голосования — Круза и Трампа. Он может включиться в борьбу за номинацию, и его гипотетическая победа также не сулит Клинтон ничего хорошего.

Страницы: 1 2 3 4