Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Аналитический доклад Института эффективной политики. Главные барьеры для инвесторов

13.02.2016
Метки: ,

Страницы: 1 2

http://ava.md
Дораш Виктор

Основные барьеры по мнению предпринимателей.

В 2015 году эксперты ТАСИС провели опрос среди молдавских компаний. Цель – оценить проблемы с которыми сталкиваются инвесторы.

Специальные опросные листы были посланы в 200 молдавских компаний. В них предлагалось выделить по рейтингу 9 основных барьеров при экспорте продукции и 16 главных препятствий для инвестиций. Ответы были получены от 122 компаний, и их обработка позволила сделать довольно любопытные выводы, общий смысл которых можно определить, как «развенчание мифов». Например, среди барьеров для экспорта безусловное лидерство принадлежит бюрократическим препонам и бумажной волоките, что, в общем-то, можно было ожидать. А вот дальше расположились такие показатели, как отсутствие информации о рынках и покупателей на молдавскую продукцию, а также недоступность заемных финансовых средств. Вопреки ожиданиям, в конце перечня главных барьеров расположились сложности транспортировки товаров и таможенные процедуры.

Не вошли в «топ-9» препятствий для экспорта высокие требования к качеству продукции, дороговизна сертификации или отсутствие политической стабильности в государстве, хотя ряд экспортеров и перечислили эти составляющие.

Определенный интерес представляют и данные по отраслям. Среди включенных в исследование компаний 52 представляли агросектор, 30 — виноделие, 22 – легкую промышленность, всего 2 — сферу информационных технологий и еще 16 — другие отрасли.

Для агропредприятий, оказывается, главная проблема при экспорте заключается в упаковке продукции.

Виноделы выделили отсутствие клиентов для сбыта товара и денег.

Швейникам и обувщикам мешают эффективно осваивать зарубежные рынки коррупция и проволочки с таможенным оформлением экспорта. Кстати, бюрократия и коррупция фигурируют в числе главных барьеров у представителей предприятий с иностранным капиталом.

Местному бизнесу больше досаждают недоступность финансовых средств, требования к упаковке продукции и отсутствие информации о рынках сбыта.

Если при экспорте представители компаний вынуждены были ограничиваться всего 9 барьерами, то для инвестиций было предложено назвать почти в два раза больше препятствий — 16.На самом деле их оказалось даже больше, но в рейтинг вошли самые-самые. Вопреки «мифологии» о почти что «налоговом рае» в Молдове, именно налоговую систему молдавский бизнес считает самым значимым фактором сдерживания инвестиционной активности.

Первое место — проблемы с возвратом НДС и высокий уровень социальных налогов.

Второе место по уровню негативного влияния на инвестиционный климат страны заняла банковская система. Так предприниматели оценили высокие ставки кредитования и комиссионные за обслуживание.

Третье место — политическая нестабильность, вмешательство государства в дела бизнеса, низкое качество жизни и т.д.

Примечательно, что ограничения на продажу земли иностранцам вообще не оказались в числе серьезных барьеров. Как и небольшая емкость молдавского рынка. Как и в случае с экспортом, предприятия с иностранным капиталом и местный бизнес отличаются в своих приоритетах, оценивая значимость барьеров для инвесторов.

Если представители зарубежного делового сообщества прежде всего ратуют за политическую стабильность и невмешательство государства в дела бизнеса, создание подлинно независимой судебной системы и более четкие гарантии для инвесторов, то молдавские предприниматели основное внимание уделяют налоговым проблемам, доступности кредитования, а также отсутствию информации и поддержки инвесторов со стороны государства. Интересна и вариативность предпочтений по секторам.

Например, агропредприятия не придают очень уж большое значение таким факторам, как политическая стабильность или вмешательство государства в дела бизнеса. Зато для виноделов последний фактор — один из наиболее значимых, как и слабость банковской инфраструктуры.

Страницы: 1 2