Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Запад в большой тревоге: Россия отвоевывает Грузию

26.01.2016

www.tpp-inform.ru

«Да, Путин, возможно, начинает отвоевывать Грузию у Запада. И вот почему это важно».

В Грузии растет поддержка членства в Евразийском союзе и, по всей вероятности, крепнет российское влияние, пишет в блоге The Washington Post Майкл Хикари Сесайр (Foreign Policy Research Institute, США), сообщает Inopressa.

По мнению автора, официальный Тбилиси, настроенный прозападно, все делает правильно. «Но усталость от расширения в США и особенно в Европе порождает в Грузии фатализм и способствует политической обстановке, где растет популярность антизападных «крестовых походов» пророссийских сил», — пишет он.

Если Грузия отвернется от Запада, то Москва получит полный контроль над внутренней частью Евразии, а также прямой коридор на Ближний Восток. Запад лишится доступа к евразийским энергоносителям и утратит надежду на демократизацию региона в обозримом будущем.

Под господством России Грузия может, как в 90-х, снова стать несостоятельным государством и рынком незаконной торговли, а также питомником радикализма.

Согласно опросам Caucasus Research Resource Centers (CRRC) по заказу National Democratic Institute (NDI), в августе 2013 года 11% грузин симпатизировали Евразийскому союзу, в августе 2014-го — 20%, в апреле 2015-го — уже 31%.

Сесайр находит и другие признаки российского влияния. «Все больше грузин голосует за кандидатов и партии, которые занимают пророссийские позиции», — говорится в статье.

По оценке автора, в 2014 году примерно 20% голосов набрали несколько партий, которые можно назвать пророссийскими. В 2013 году антизападные партии получили всего 13%, а в 2012-м — 1,2%.

«Почему несколько лет назад пророссийские настроения были такими слабыми? В 2004-2012 годах, при власти Единого национального движения (ЕНД), поддерживать Россию было опасно. Режим часто притеснял диссидентов, арестовывал их и объявлял «российскими шпионами» — доказательно или бездоказательно. В 2008 году Россия вторглась в Грузию, оставив по себе болезненные воспоминания. А ЕНД часто заявляло грузинам, что интеграция в Европу будет практически безболезненной и вот-вот произойдет», — говорится в статье.

Но все яснее становится, что в обозримом будущем Грузию не примут в ЕС и НАТО. Рост фатализма в обществе связан с ростом популярности альтернативы — Евразийского союза.

Нынешнее правительство Грузии крепит связи с Западом в экономике, безопасности и дипломатии, но не очень эффективно рекламирует среди грузин эти достижения. Оно также не смогло смягчить шоковые экономические потрясения последних лет. По мнению автора, многие грузины предпочли бы вступить в ЕС, а не в Евразийский союз, но последний в краткосрочной перспективе может сделать больше для создания рабочих мест и улучшения финансового положения простых людей.

Так, в 2013 году возобновление торговли с Россией дало грузинскому сельскому хозяйству самый большой за последние годы стимул.

По ожиданиям автора, на парламентских выборах в октябре этого года «агенты России вряд ли вырвут штурвал у прозападных партий. Но пророссийские партии, возможно, получат достаточно мандатов, чтобы разрушить текущий прозападный политический консенсус».

«В ситуации, когда Россия нависает над северными границами Грузии, а ее войска размещены в отколовшихся от Грузии сепаратистских областях — Абхазии и Южной Осетии, некоторая толика прагматизма со стороны Тбилиси важна как залог стабильности. Но пророссийский дрейф в Грузии рискует порвать швартовы, связывающие страну с Западом, и тогда Грузия по умолчанию подпадет под власть России. Для Запада утрата Грузии будет означать не только укрепление России, но и тот факт, что Россия получит контроль над стратегическим государством, которое служит мостом между Европой и Евразией, а также точкой, где сходятся региональные державы — Россия, Турция, Иран и Европа», — заключает автор.