Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

«Южный поток» заморожен, но не прекращен

11.01.2016

Страницы: 1 2 3

«Взгляд»

Болгарские СМИ пророчат реанимацию «Южному потоку». Официально ни в Софии, ни в Москве эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Если переговоры действительно возобновятся, то речь будет идти об измененном варианте газопровода, чтобы ЕК уже не смогла предъявить правовые претензии. Однако труднее всего будет преодолеть политические причины заморозки «Южного потока».

Россия и Болгария ведут переговоры по реанимации проекта газопровода «Южный поток», от реализации которого Москва отказалась в конце 2014 года. Об этом в понедельник написало болгарское издание Standard со ссылкой на два источника в окружении премьер-министра Бойко Борисова. Официально Болгария не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть это сообщение. «У нас сейчас нет никакой информации об этом», – заявил сотрудник пресс-службы Совета министров Болгарии агентству Sputnik, передает РИА «Новости».

«С небольшой задержкой и, возможно, с небольшими изменениями проект «Южный поток» все-таки будет реализован»

В российском Минэнерго лишь уточнили, что работы по «Южному потоку» по-прежнему не ведутся. «Статус прежний, проект остановлен», – сказал представитель министерства. В Газпроме воздержались от комментариев на эту тему.В таком же духе выступил и министр экономики Болгарии Божидар Лукарский, комментируя слухи о возвращении интереса к реализации проекта строительства газопровода. «Этот вопрос находится в ведении министерства энергетики, но как член правительства знаю, что никакой официальной информации от российских партнеров по этому вопросу не поступало. Могу дополнить, что «Южный поток» был заморожен, а не прекращен. Так что «Южный поток» сейчас реально стоит, но в любой момент может быть восстановлен, однако никакой официальной конкретики, повторюсь, по этому поводу нет. Определение «слух», которое прозвучало, наиболее точно отражает ситуацию», – сказал Лукарский в эфире телеканала BTV.

Эти заявления никак не исключают возможности возобновления переговоров по «Южному потоку» между Болгарией и Россией. Сам факт появления таких слухов без прямого официального опровержения может означать прощупывание почвы и высказывание заинтересованности.

Болгарская газета уверяет, ссылаясь на свои источники, что работы над проектом газопровода могут быть возобновлены в течение ближайших недель. Проект строительства газопровода, вероятно, станет одним из пунктов повестки дня заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января после пятилетнего перерыва, пишет Standard.В таком ракурсе могут обсуждаться два рабочих проекта: однониточный или двуниточный «Южный поток». Если главная цель – сделать уже имеющиеся поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию надежными и безопасными, то есть не зависящими от украинского транзита, то достаточно будет построить одну ветку «Южного потока» объемом 15–17 млрд кубометров и подключить к действующей болгарской системе. Именно столько сейчас получают эти страны транзитом через Украину в рамках действующих контрактов с Газпромом. В этом случае Брюсселю не потребуется даже строить новую инфраструктуру по европейской территории, достаточно будет имеющейся, рассказывает Гривач. Просто газ будет заходить в Болгарию не с территории Румынии (через Украину), а прямо из России, с Черного моря.

Источники издания указывают, что болгарский премьер-министр получил подобного рода сигнал из России. Москва пришла к такому решению после резкого ухудшения отношений с Анкарой в конце прошлого года, в результате чего отказались от реализации «Турецкого потока». Вторым фактором является спад экономики Китая, из-за которого откладывается реализация проекта «Сила Сибири», говорят источники издания.Собеседники также рассказали, что «Южный поток» будет соответствовать требованиям Третьего энергопакета Евросоюза и «полностью вписывается в идею создания газового распределительного центра «Балкан». «Так что с небольшой задержкой и, возможно, с небольшими изменениями проект «Южный поток» все-таки будет реализован», – пишет Standard.

Буквально 4 января 2016 года Борисов заявил, что Болгария хочет стать главным транзитером газа для Юго-Восточной и Центральной Европы благодаря проекту газохранилища «Балкан», которое планируется построить неподалеку от черноморского города Варна.

Согласно проекту, газ должен поступать в хранилище из России, Азербайджана и Туркменистана, а также из румынских и болгарских месторождений. По словам Бойко Борисова, проект и его финансовый план разрабатывается правительством Болгарии совместно с Еврокомиссией.

По мнению болгарских властей, строительство хаба, о котором впервые было

Страницы: 1 2 3