Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Война конгресса США против Венских соглашений с Ираном

12.01.2016

Страницы: 1 2 3

Игорь Николаев,
Специально для Iran.ru

Противодействие реализации Венских, 2015-го года, соглашений с Ираном по его «ядерному досье» сближает американских конгрессменов и сенаторов настолько, что они готовы забыть о партийных разногласиях. Демократы и республиканцы в борьбе за сохранение существующих санкций против Тегерана и введение дополнительных, уже по новым поводам, сформировали единый фронт, объединились в громящий политический кулак.

Который раз за разом обрушивается на головы представителей Белого дома, не давая им в связи с грядущими пост-выборными переменами спокойно подготовиться к отъезду из обжитых кабинетов, добавляя седых волос и провоцируя учащенное сердцебиение. Да, Обаме и Керри в минувшем году удалось провести через Капитолий объединенный Комплексный план действий (JCPOA) по ядерной программе Ирана, но, судя по всему, и Конгресс, и Сенат США полны решимости сделать все, чтобы эта победа администрации в тонкой и деликатной сфере американо-иранских отношений осталась единственным светлым пятном на общем, достаточно безрадостном, фоне.

Тактика, избранная антииранской группировкой на Капитолии, достаточно беспроигрышна. Нет необходимости атаковать Венские соглашения «в лоб», поскольку и достаточно поздно это делать, и особых плюсов к политической репутации «ястребов» это не добавит – ведь еще вчера многие из них говорили о том, что Комплексный план действий, ни много ни мало, серьезная победа американской дипломатии, заставившая Иран подчиниться воле «международного сообщества». Но вполне возможно наносить и самим Венским договоренностям, и американо-иранским отношениям множество пусть мелких, но достаточно болезненных «укусов».

С одной стороны, эти «укусы» провоцируют Тегеран на резкие высказывания и шаги – а ведь это вполне себе повод для жесткой реакции Вашингтона. А с другой – внешне незаметно, исподволь, выстраивается новая система санкций, уже не связанная напрямую с иранским «ядерным досье».
«Первой ласточкой» такого подхода стал одобренный на Капитолии законодательный акт HR 2029, ограничивающий в связи с террористической угрозой безвизовый въезд на американскую территорию как граждан некоторых стран, так и иностранцам или лицам с двойным гражданством, выезжавшим в Иран, Сирию, Ирак и Судан в течение последних пяти лет. По сути, это серьезный удар по деловым связям американских и иранских бизнесменов. «Если правительство США полностью реализует новый закон, это может сработать против JCPOA», — прокомментировал решение американских властей глава иранского МИД Джавад Зариф, но его оценку в Вашингтоне вполне намеренно проигнорировали. А как иначе? Борьба с терроризмом – дело святое, тут не до реверансов…

В процессе обсуждения уже подписанных Венских соглашений возник и еще один интересный нюанс. Даже сторонники JCPOA в американской элите считают, что спешить со снятием санкций с Ирана не стоит. Полугодовая или даже годовая пауза в этом вопросе не только не помешает, но и даже пойдет на пользу, поскольку позволит получить абсолютные доказательства добросовестности Тегерана в выполнении условий соглашения по его ядерной программе.

Отчасти эту точку зрения разделяет и Джон Керри, который с некоторым недоумением признал, что свои обязательства Тегеран выполняет хоть и безукоризненно, но, по мнению американских чиновников «слишком быстро», и объем работы, на который ему отводился срок до весны 2016-го года выполнил в рекордно короткие сроки. Стремление администрации Роухани получить первые ощутимые результаты Венских договоренностей к предстоящим 26 февраля сего года парламентским выборам в стране – отсюда и оперативность в решении сложнейших вопросов, от вывоза обогащенного урана до демонтажа центрифуг – поставили Вашингтон, где некоторые уже изготовились обвинить Иран в «затягивании процесса реализации JCPOA», в несколько неловкое положение.

Новые поводы для санкций: ракетная программа Тегерана…

Но разве могут демократы оставить своих однопартийцев – Обаму и Керри — в затруднительном положении? Тем более, что эта поддержка прекрасно укладывается в планы антииранского лобби? И вот уже конгрессмен Дебби Вассерман Шульц, председатель Национального комитета Демократической партии США, заявляет: «Соединенные Штаты и наши союзники должны незамедлительно принять карательные меры и послать четкий сигнал Ирану, что нарушение международных законов, договоров и соглашений, будет иметь серьезные последствия». О чем это она? О старте в США новой антииранской кампании, связанной, на этот раз, с ракетной программой Тегерана.

Собственно, как на финальном этапе переговоров «шестерки» с Ираном, так и после подписания Венских соглашений серьезные аналитики

Страницы: 1 2 3