Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Россия свернет сотрудничество с Турцией в кавказском регионе

25.01.2016

Страницы: 1 2

http://www.kavkazgeoclub.ru
Виктор Надеин-Раевский
Беседовала Светлана Мамий

До атаки на российский военный самолёт 24 ноября 2015 года Турция активно участвовала в развитии экономики субъектов Северного Кавказа. Было подписано множество долгосрочных торгово-экономических соглашений. На сегодня информация  о сохранении прежнего формата сотрудничества имеется только по одной позиции: из Ставропольского края в Турцию ежегодно отправлялось 2 млн. тонн зерна, и Россия не будет инициировать ограничение экспорта пшеницы.

Исламский сектор кавказского региона также имел давние связи и контакты с Турцией. До недавнего времени стороны поддерживали дружеские отношения, обменивались специалистами, проводили совместные научно-практические конференции и форумы по важным гуманитарным темам и проблемам. На вопрос, сохранятся ли отношения кавказских Духовных управлений мусульман с турецкой исламской элитой на прежнем уровне, муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов резюмировал: «Мы очень расстроены поведением турецкой стороны. Естественно, это отразится на наших отношениях с турецкими коллегами».

Что последует за политическим процессом распада российско-турецких отношений? Об этом — в интервью известного эксперта-тюрколога, старшего научного сотрудника сектора институциональных проблем международных отношений Института мировой экономики и международных отношений РАН им.Е.М. Примакова Виктора Надеина-Раевского.

Виктор Надеин-Раевский: «Россия могла бы, конечно, нанести ответные военные удары, но проявила немалую выдержку и ограничилась свертыванием отношений практически во всех сферах двустороннего сотрудничества»

— Виктор Анатольевич, как Вы оцениваете последствия разрыва российско-турецких отношений в международном измерении?

— Турецкая провокация с уничтожением российского самолета в сирийском воздушном пространстве, а именно это доказывается объективными данными всех отечественных служб, стала не просто основной причиной для сворачивания сотрудничества с этой страной. Главное – это поведение турецких властей после инцидента. То Давутоглу заявляет в парламенте, что отдал приказ уничтожить самолет, то — что не отдавал такого приказа. Кстати, этот вопрос относится к компетенции президента как верховного главнокомандующего вооруженными силами страны, а не премьера, которому ВВС не подчиняются.

Откровенная ложь и о том, что турки «не знали», чей это самолет — несмотря на то, что все данные об эшелонах полета российской авиации были заблаговременно переданы США, то есть однозначно были получены и турками.

Трусливая поездка в Брюссель за натовской защитой, заявление министра иностранных дел Турции о том, что они «за неделю могут захватить Россию», правда, вместе с НАТО, и прочее, – то откровенное хамство, то вранье, вместе с заявлениями о том, что хотят сохранить «отношения стратегического партнерства с Россией» — все это не могло не привести к ответной реакции России. Россия могла бы, конечно нанести ответные военные удары, но проявила немалую выдержку и ограничилась свертыванием отношений практически во всех сферах двустороннего сотрудничества.

Мы не будем координировать наши действия в борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая организация – прим.) и другими террористическими организациями, тем более, что Турция активно сотрудничает с ними. Останавливаем практически все проекты в двустороннем сотрудничестве, скорее всего, свернем сотрудничество как в Кавказском регионе, так и в Черноморском. Впрочем, в международно-политической сфере Турция отличалась только громогласными инициативами без соответствующих политических результатов. Обстановка в регионе от этого не улучшится, но и мы не будем оглядываться на такого ненадежного партнера, который всегда был нацелен прежде всего на реализацию собственных имперских проектов вроде пантюркизма и неоосманизма, а не на установление доверия и развитие сотрудничества.

— После инцидента Эрдоган публично заявлял о готовности и намерении лично встретиться с российским президентом и обсудить случившееся. Заявление лидера Турции в Кремле оставили без реакции. По Вашей оценке, что помещало Владимиру Путину встретиться с турецким президентом? Утрата доверия к Эрдогану и человеческий фактор?..

— Разговоры о стремлении встретиться с Путиным после инцидента не имеют под собой реальной основы. Между военными двух стран работала действующая прямая линия связи, которой турки так и не воспользовались. Спохватились через полтора суток, когда было уже поздно.

Желание же «встретиться» появилось у Эрдогана после трусливых жалоб в Брюссель. В нашей традиции – считать, что предатель хуже врага. Он наносит

Страницы: 1 2