Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Новые горизонты сотрудничества Ирана и Казахстана после снятия санкций

21.01.2016

www.centrasia.kz
Моджтаба Дамирчилу,
Посол Исламской Республики Иран в Республике Казахстан

В последние дни, новости связанные со снятием санкций, введенных против Ирана, стали самой важной новостью в  международных средствах массовой информации. Это было осуществлено благодаря интенсивным переговорам и в рамках беспроигрышной стратегии win-win. Это историческое соглашение  еще раз подтверждает эффективность переговоров, проведенных  на основе  сотрудничества и взаимного уважения, как наилучший инструмент для достижения решения сложных международных  проблем.  Признание права Ирана на мирную ядерную деятельность, создание механизма  для контроля ядерной деятельности, устранение тревоги о возможном уклонении в данной деятельности, несмотря на  ее  необоснованность,    и снятие навязанных санкций против Ирана являются самыми важными положениями данного соглашения.

В результате данного соглашения были рассеяны  темные облака конфронтации и напряженности в регионе, устранены барьеры для сотрудничества и открылись пути для дальнейшего сотрудничества.

После публикации  доклада МАГАТЭ  о выполнении обязательств Ирана по реализации «Совместного всеобъемлющего плана действий», Министр иностранных дел Исламской Республики Иран  и координатор ЕС по внешней политике, представитель группы «5+1» огласили совместное заявление и объявили о начале реализации СВПД. В данном заявление было подчеркнуто, что «историческое соглашение справедливо отвечает всем требованиям и его надлежащее выполнение будет ключевым шагом в деле содействия миру, стабильности и безопасности в регионе и в мире».
Ядерная программа Ирана в последние  несколько лет превратилась в нежелательный и ненужный кризис, который имел неприятные последствия для региона и мира, а также повлиял на дружественные отношения Ирана и Казахстана.

В последние годы Казахстан  неизменно поддерживал право всех стран на мирную ядерную деятельность и неэффективность санкций,  и особо подчеркивал необходимость решения проблем путем диалога и переговоров.  Проведение двух раундов переговоров между Ираном и группой «5+1» в Алматы считается важным шагом в процессе ядерных переговоров. Участие в процессе передачи природного урана  Ирану является еще одним шагом Казахстана, который сыграл важную роль  в реализации СВПД.

Теперь со снятием санкций и ограничений, видны светлые горизонты  для сотрудничества двух стран на двустороннем, региональном и международном уровнях. Повышение уровня политического взаимодействия двух стран, в частности,  в вопросах безопасности и борьбы с совместными угрозами экстремизма и терроризма, укрепление торгово-экономических отношений и сотрудничество в транзите товаров и энергоресурсов являются теми сферами, которые, безусловно, от новых условий извлекут пользу.

Учитывая однонаправленную позицию двух стран по важным международным и региональным вопросам, в ближайшем будущем мы станем свидетелями дальнейшего развития сотрудничества Ирана и Казахстана в региональных и международных сообществах.

Безусловно, это сотрудничество на пользу народам обеих стран и  всего региона, и две страны сыграют  более эффективную роль в обеспечении мира и международной безопасности.