Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Москва стремится вернуть Ашхабад на свою орбиту

26.01.2016

Страницы: 1 2 3

 «Независимая газета»
Виктория Панфилова — обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья 

Туркменский газ может стать разменной монетой в отношениях двух стран

Вопросы российско-туркменского сотрудничества, а также ситуация в Афганистане будут обсуждаться на переговорах президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Глава МИД РФ посетит Ашхабад 27–28 января. «Москва рассматривает Туркменистан как стратегического партнера», – заявила журналистам в преддверии визита официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Эксперты считают, что переговоры необходимы, так как непонимание между двумя странами растет.

«В России высоко ценят взаимодействие с Ашхабадом в различных сферах и рассматривают дружественный нейтральный Туркменистан в качестве стратегического партнера. Исходим из того, что визит послужит дальнейшему укреплению нашего стратегического партнерства», – сообщила Мария Захарова. В ходе переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым предметное внимание, по словам официального представителя МИД РФ, будет уделено ситуации в Центральной Азии с учетом обстановки в Афганистане. Будет ли обсуждаться болезненная проблематика в энергетике, Мария Захарова не сказала.

«Газовый вопрос» в отношениях двух стран зашел в тупик. Как известно, в начале нынешнего года «Газпром» в одностороннем порядке разорвал 25-летний контракт на закупку туркменского природного газа. Причина, как сообщили в российской компании, «в неконструктивной позиции туркменской стороны в снижении цены на газ». В Ашхабаде придерживаются иной позиции.

«Руководство Туркменистана оценивает российско-туркменские взаимоотношения как находящиеся в стадии ухудшения, углубления непонимания и не имеющие в ближайшее время шанса на нормализацию», – сказал «НГ» исполнительный директор АНО «ЦПТ «ПолитКонтакт» Андрей Медведев. Ашхабад считает, что в апреле 2009 года российская сторона, без предупреждения перекрыв задвижку, спровоцировала аварию на туркменском участке газопровода Средняя Азия – Центр. «Газпром», по мнению туркменской стороны, также не выполнил ряд обязательств, закрепленных в межправительственных соглашениях по строительству Прикаспийского газопровода и модернизации части газотранспортной сети между Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном. По мнению Медведева, узел противоречий в энергетической сфере «неминуемо приведет к затяжному кризису в отношениях двух стран», тем более что «Газпром» более не заинтересован в партнерстве с Туркменистаном по причине гигантского профицита газа на внутреннем рынке.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что «Москву сейчас несравнимо больше, нежели газовый вопрос, волнует туркменское направление с точки зрения безопасности, поскольку только на этом направлении вероятен прямой перенос нестабильности из Афганистана, причем в любой момент». «Недавние туркменско-американские переговоры на тему обеспечения безопасности афганско-туркменской границы застопорились. К слову, одним из вопросов этой повестки было размещение американских ВВС на туркменском аэродроме «Мары-2». Этот вопрос Москву волнует в немалой степени», – сказал «НГ» Александр Князев. Он напомнил, что год назад туркменский президент отказался от предложенной Москвой помощи в сфере безопасности. «Тогда, кстати, переговоры вел глава российского МИДа Сергей Лавров. Но теперь ситуация изменилась, и надежды на американцев у Ашхабада нет. Вопрос закупок газа может стать лишь некой разменной монетой, в случае если туркменская сторона все-таки согласится принять в какой-то форме российскую помощь в обеспечении безопасности, несмотря на то, что ранее обещала и Вашингтону, и, кстати, Ташкенту, не привлекать Россию к решению этой проблемы. Положение у руководства Туркменистана почти безвыходное еще и потому, что в последнее время появились серьезные симптомы внутренней нестабильности. В частности, неспокойно в Марыйском вилаяте, куда нелегально идет оружие из афганского Герата», – отметил Князев.

«Считается, что Туркменистану все время что-то угрожает со стороны Афганистана и он вот-вот должен

Страницы: 1 2 3