Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

К газовому конфликту подошли дипломатично

29.01.2016

Страницы: 1 2 3

kommersant.ru
Галина Дудина,
Юрий Барсуков,
Елена Черненко

Сергей Лавров привез в Ашхабад много снега и обещания потепления

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера завершил двухдневный визит в Туркмению, в ходе которого он встретился с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым. Приезд российского министра в Ашхабад должен был сгладить напряженность в двусторонних отношениях, омраченных недавним решением «Газпрома» в одностороннем порядке расторгнуть 25-летний контракт на покупку туркменского газа. При этом, по данным «Ъ», стороны условились уже в ближайшие дни начать переговоры о возможных параметрах дальнейшего сотрудничества в газовой сфере. Параллельно будет обсуждаться вопрос о предоставлении Россией Туркмении связанного кредита в размере 10 млрд руб.

Визит Сергея Лаврова в туркменскую столицу начался с приема по случаю открытия нового комплекса российского посольства — выполненного из белого мрамора, как и другие современные постройки Ашхабада, и укрытого плотным слоем снега, выпавшего накануне впервые с Нового года. Как рассказали корреспонденту «Ъ» хозяева приема, выбор в пользу классического стиля и мраморной облицовки был сделан «по настоянию туркменской стороны». «Строили в том числе турецкие субподрядчики, но еще до ноября, когда санкций не было»,— заверил «Ъ» Андрей Абадеев, гендиректор «Зарубежпроекта».

«Этот комплекс станет символом долгосрочного характера стратегических отношений между Россией и Туркменистаном»,— заявил в ходе торжеств Сергей Лавров. Его туркменский коллега не остался в долгу, пояснив, что здание «олицетворяет величие России». «Сергей Викторович (Лавров.— «Ъ») приехал в день, когда в Ашхабаде пошел снег — символ доброты, благополучия и света,— объявил Рашид Мередов.— Все, что мне хотелось сегодня сказать, за меня сделал Всевышний».

Теперь главной интригой является, какими будут погодные условия в день открытия нового посольства США — его фундамент заложили осенью.

Собравшиеся на приеме российские бизнесмены также старались излучать оптимизм. В Туркмении с участием российского капитала зарегистрировано более 190 предприятий, в том числе «Газпром», МТС, «дочка» «Роснефти» НГК «Итера», а также строительные компании «Стройтрансгаз» и «Возрождение». «В 2015 году мы заключили контракт на поставку 142 автомобилей на сумму 125 млн руб., на днях была достигнута договоренность о поставках еще 300 единиц техники»,— рассказал «Ъ» Сергей Ткаченко, глава совета директоров KAMAZ FTC Corp.

«»Татнефть» с 2011 года начала работы по оказанию услуг «Туркменнефти» по капремонту скважин, их обустройству и автоматизации. Многие из них простаивали в бездействии, и мы, по сути, их реанимировали — в результате проведенных геолого-технических мероприятий на скважинах получена дополнительная добыча нефти в объеме более 100 тыс. тонн. Сейчас ведется согласование дальнейшей производственной программы с расширением контрактной территории»,— рассказал «Ъ» директор филиала ПАО «Татнефть» в Туркмении Дамир Камалиев.

Газовая война

Впрочем, в последнее время экономическое сотрудничество двух стран складывается непросто. В начале января «Газпром» остановил закупки газа у Туркмении, а затем и вовсе разорвал 25-летний контракт с «Туркменгазом» от 2003 года. Разрыв последовал вслед за резким уменьшением закупок туркменского газа (с 10 млрд в 2014 году до 3,1 млрд кубометров в 2015-м), а также односторонним сокращением его оплаты со стороны российской компании после безуспешных переговоров с туркменами о снижении цены. Это прецедент в истории российской монополии, всегда настаивавшей на незыблемости долгосрочных соглашений. По мнению собеседников «Ъ», близких к «Газпрому», разрыв контракта может оказать более существенное влияние на позицию Туркмении, чем разбирательства в арбитраже, итог которых Ашхабад может и не признать.

С коммерческой точки зрения «Газпрому» необходимо добиться от Туркмении снижения цены закупки газа, а также снижения контрактного объема. По словам источников «Ъ», для безубыточных операций с туркменским газом

Страницы: 1 2 3