Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Итоги саммита в Эр-Рияде: публичные антииранские возможности саудитов оказались незначительными

11.01.2016

Страницы: 1 2

Срочное совещание министров иностранных дел Совета сотрудничества государств Персидского Залива закончилось вчера, по сути, с нулевым результатом для саудовской династии. Нет, разумеется, другие монархи выразили Королевству свою полную моральную поддержку его антииранской политики, гневно осудили «подрывные действия Ирана», раскритиковали «вмешательство Тегерана во внутренние дела Саудовской Аравии» в частности, и в регионе в целом.

Но все это, по большому счету, пустое сотрясение воздуха, приятные слова, за которыми — пустота и откровенное нежелание других арабских монархий в угоду саудовским интересам всерьез жертвовать своими связями с Ираном. Широкомасштабное наступление на дипломатическом фронте, которое рассчитывал организовать Эр-Рияд, откровенно провалилось. Так же, впрочем, как и попытка сколотить международную антииранскую коалицию, в которую, по замыслам саудитов, должны были войти не только соседи по Аравийскому полуострову, но и такие государства, как, например, Египет и Пакистан.

И в Каире, и в Исламабаде эмиссарам Королевства недвусмысленно дали понять, что их антииранская инициатива – личные трудности саудовской династии, с которой она же и должна разбираться. А у руководства Египта, Пакистана и других стран полно своих забот и нет никакого желания участвовать в саудовской авантюре. Словом, нешнеполитическое ведомство Эр-Рияда может записать в свой актив только присоединение к антииранской коалиции Джибути и Сомали, что больше походит на анекдот, чем на реальную политику.

Формат комментария не предполагает подробного разбора того, почему каждая из монархий-членов Совета сотрудничества государств Персидского Залива выбрала ту или иную форму ограниченной поддержки саудитов – кто-то, как Кувейт, отозвал посла, кто-то, как Объединенные Арабские Эмираты, понизил уровень дипломатического представительства в Иране, а кто-то, как Катар и Оман, ограничились лишь осуждением инцидентов с посольством Саудовской Аравии в Тегеране и консульством в Мешхеде. Важно другое.

Реакция монархий, собравшихся по просьбе саудитов, позволяет выявить одну простую закономерность – для них экономика, то есть та прибыль, которую они получают или рассчитывают получить от торгово-экономических связей с Ираном, гораздо важнее политики – то есть параноидальной иранофобии саудитов и призывов Эр-Рияда к арабскому единству перед мифической «иранской» или «шиитской» угрозой.

Собственно, в этой закономерности и заключается ответ на то, какая именно политика Тегерана в отношении монархий будет наиболее эффективной. Призывы к разрядке и диалогу, исходящие от некоторых иранских политиков, для Эр-Рияда и его партнеров на Аравийском полуострове – пустой звук. Более того, добрая воля воспринимается в столицах этих государств как слабость и готовность к уступкам. И совсем другие дело, когда им приходится выбирать между амбициями саудитов и реальными экономическими потерями, утратой тех бизнес-проектов, которые у них существуют с Ираном. Активное развитие деловых связей с монархиями Залива, как выясняется, вполне эффективный, хоть и не единственный, путь «отрыва» от саудитов их «союзников», а точнее – тех, кто себя такими называет.

Было бы наивным предполагать, что после провала дипломатического демарша саудиты успокоятся. Совсем наоборот, и это – обратная сторона прошедшего вчера в Эр-Рияде саммита. Спровоцировать масштабный международный скандал, который вынудил бы США вмешаться, который поставил бы под угрозу срыва Венские договоренности – а в том, что в Америке масса желающих их сорвать под любым предлогом, никаких сомнений нет – не удалась. И сейчас саудиты перейдут к непубличным шагам. Проще говоря – активизируют тайную войну на прилегающих к Ирану территориях.

Логика здесь очевидна – чтобы отвлечь Тегеран от поддержки законных требований шиитов в монархиях Залива нужно создать ему максимум проблем в других местах, которые имеют для Ирана стратегическое значение. Поэтому нет никаких сомнений, что в самом ближайшем будущем произойдет активизация салафитского экстремизма в Ираке и Ливане. Объектом особого приложения сил станет и радикализация сепаратистов в Белуджистане, причем – и в иранской, и в пакистанской его частях. Ну и, вполне ожидаемо, усилится проникновение саудитов и находящихся у них на содержании подрывных элементов в Центральной Азии, включая Таджикистан и Афганистан.

На саммите в Эр-Рияде дипломатия саудитов потерпела поражение. Но правящая династия рассчитывает взять реванш. Миролюбивые заявления заместителя наследного принца, он же – министр обороны Королевства, Мухаммада бин Салмана о том, что Саудовская Аравия совсем

Страницы: 1 2