Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Ирина Влах: экономическое и социальное возрождение в Молдове уже начинается с Гагаузии

26.01.2016

Страницы: 1 2 3 4 5

tribuna.md
Кристина Пендя

Интервью башкана Гагаузии Ирины Влах порталу ТРИБУНА

Т: Вы установили в 2015 году как минимум два политических рекорда – стали первым башканом Гагаузии, избранным в первом туре, и стали первой женщиной во главе автономии. Как вам это удалось? В чем секрет?

И. В.: В молдавской политике я нахожусь уже более десяти лет и всегда придерживалась принципа, что новая избирательная кампания начинается на следующий день после выборов. В первый раз я боролась за пост башкана в 2010 году. От ближайшего конкурента меня отделяли всего несколько сотен голосов. В моей команде считают, что в тот раз не обошлось и без «черных» избирательных технологий – подкупа голосов, «каруселей», махинаций со списками и пр.

Тем не менее, это был очень ценный опыт, который позволил мне выработать правильную стратегию на будущие четыре года. Я сделала ставку на прямое общение с людьми. Практически каждый день – включая праздники и выходные – выезжала в определенный населенный пункт автономии. Встречалась с трудовыми коллективами, посещала школы, детские сады, медицинские центры, вела прием граждан. Помогала в решении конкретных проблем.

Могу предположить, что немаловажную роль в предпочтениях избирателей сыграла и моя бескомпромиссная позиция в проведении внешнеполитического референдума в Гагаузии. Вместе со всеми патриотическими силами мы убедили Народное собрание в необходимости проведения референдума 2 февраля 2014 года. Нашими активистами была проделана огромная работа по сбору 5 тысяч подписей в поддержку референдума.

Генеральная прокуратура оказывала беспрецедентное давление на членов ЦИК Гагаузии. В конце концов, центральные власти заблокировали финансирование избирательных органов. От   «финансового паралича» референдум спас выходец из Гагаузии, российский предприниматель и меценат Юрий Якубов, который взял на себя все организационные расходы.

К началу избирательной гонки во всех населенных пунктах у меня уже были солидные группы поддержки, которые и составили костяк избирательного штаба. Избиратели знали меня, мою трудовую и политическую биографию, мои конкретные дела и убеждения. Видимо, по совокупности всех этих факторов победитель определился уже в первом туре.

Что касается «гендерного фактора», думаю,  итоги последних выборов башкана окончательно развеяли этот миф. Гагаузское общество стремительно модернизируется. Те стереотипы, которые нам приписывают недоброжелатели, давно отмерли либо вовсе были высосаны в  свое время из пальца. Наши сограждане устали от пустых обещаний и бесконечных политических войн. Есть очень серьезный запрос на пусть и небольшие, но конкретные дела, на стабильное движение вперед. И кто сможет обеспечить эти качественные перемены – политик мужского или женского пола,  вопрос десятый.

Т: Какими были ваши первые шаги в должности башкана?

И. В.: В Гагаузии  как и во всей Молдове  выборы проходят бурно, эмоции у конкурентов бьют через край. Многие депутаты в Народном собрании Гагаузии на тот момент активно поддерживали моих оппонентов и не скупились на критику в мой адрес. После победы на выборах в первую очередь я была озадачена проблемой выстраивания рабочих отношений с законодательной ветвью власти.

К сожалению, в последние годы сложилась не очень хорошая традиция, когда башкан и депутатский корпус находились в состоянии постоянной войны. Исполнительная власть игнорировала мнение депутатского корпуса и оспаривала многие их решения через судебные инстанции, а депутаты платили той же монетой, отправляя в отставку членов Исполнительного комитета и блокируя законодательные инициативы башкана. Доходило вплоть до словесных перепалок и потасовок прямо в зале заседаний.

В первые дни после выборов у меня состоялись встречи с председателем Народного собрания Дмитрием Константиновым и членами президиума НСГ. Сразу стало ясно, что у обеих сторон нет серьезных взаимных претензий друг к другу и возврата к прошлым «баталиям» никто не хочет. Депутатский корпус как и меня волновали те же проблемы: непрозрачное расходование средств из резервного фонда и бюджета Гагаузии, разделение примаров на «своих» и «чужих» при

Страницы: 1 2 3 4 5