Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Холодная война между Ираном и Саудовской Аравией становится все горячее

07.01.2016

Страницы: 1 2 3

ВЗГЛЯД
Юрий Богданов

Иран обвинил Саудовскую Аравию в нанесении авиаударов по иранскому посольству в столице Йемена Сане, в результате чего пострадали несколько человек. Правозащитники добавляют, что коалиция во главе с Саудовской Аравией сбросила на жилые кварталы Йемена кассетные бомбы. Эксперты полагают, что России в этом конфликте не стоит примерять на себя тогу миротворца.

В результате авиаударов Саудовской Аравии по иранскому посольству в столице Йемена Сане несколько охранников дипмиссии получили ранения, передает Reuters со ссылкой на иранский канал Press TV.

«Позволю себе встречный вопрос – а какой войны еще надо? Йемен, Сирия, Ирак – территории, на которых идут вполне себе полноценные прокси-войны между Эр-Риядом и Тегераном»

«Саудовская Аравия несет ответственность за ущерб, который был нанесен зданию посольства, и за ранения, которые получили некоторые сотрудники», – приводит агентство заявление представителя МИД Ирана.

В свою очередь правозащитники Human Rights Watch заявили, что самолеты коалиции во главе с Саудовской Аравией в среду сбросили на жилые кварталы в столице Йемена Сане кассетные бомбы.

«Силы коалиции во главе с Саудовской Аравией вчера утром (среда) сбросили кассетные бомбы на жилые районы йеменской столицы Саны. На данный момент не ясно, есть ли пострадавшие среди мирного населения в результате атак, однако преднамеренное и безрассудное использование кассетных боеприпасов в населенных районах приравнивается к военному преступлению», – передает РИА «Новости» текст доклада организации.

Сунниты против шиитов

Напомним, что конфликт между Ираном и Саудовской Аравией обострился 2 января. Тогда МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных оказались один из лидеров ячейки «Аль-Каида» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник ан-Нимр.

Смертные приговоры были приведены в исполнение одновременно в 12 местах, разбросанных по всей Саудовской Аравии. Среди 47 казненных один был обладателем канадского гражданства, еще один – гражданин Египта, остальные – саудовские подданные, отмечает Би-би-си.

Власти Саудовской Аравии уведомили Мохаммеда ан-Нимра о том, что тело его брата – казненного проповедника – не передадут семье и уже похоронили. «Вышли на связь саудовские власти, сообщили нам, что мучеников уже похоронили на мусульманских кладбищах, тела не передадут родственникам», – написал он в Twitter.

После казни в родном городе ан-Нимра Эль-Катифе, а также в других районах на востоке Саудовской Аравии с преимущественно шиитским населением начались массовые манифестации. Шииты составляют 10–15% населения Саудовской Аравии.

Реакция Ирана

Самая острая реакция на казнь в Саудовской Аравии 47 человек – в основном шиитов – ожидаемо была в преимущественно шиитском Иране. «Протеррористический и антиисламский режим в Саудовской Аравии необходимо свергнуть», – заявили представители Корпуса стражей Исламской революции Ирана (КСИР). В частности, КСИР пообещал отомстить Саудовской Аравии за казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, передает Би-би-си.

Поведение властей Саудовской Аравии КСИР сравнивает с поведением членов экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ). Верховный лидер Ирана Али Хаменеи также выступил с жесткой критикой саудовских властей. Он заявил, что виновных не минует «священное возмездие», сообщает Press TV. «Без сомнения, то, что кровь этого невинного мученика была пролита незаконно, будет иметь последствия, священное возмездие не минует саудовских политиков», – отметил Хаменеи перед лекцией для представителей духовенства.

На казнь отреагировал и иранский меджлис: «Комиссия по безопасности и внешней политике меджлиса направила письмо в МИД ИРИ, в котором призвала внешнеполитическое ведомство страны понизить уровень отношений с Саудовской Аравией. Комиссия также предлагает сократить количество персонала в посольстве Эр-Рияда в Тегеране», – говорится в сообщении иранского информационного агентства IRNA.

В связи с казнью в Саудовской Аравии воскресенье в Иране было объявлено выходным днем во всех высших светских и духовных учебных заведениях. Ожидается, что в этот день в Иране пройдут массовые манифестации против политических расправ в Эр-Рияде.

Атака на посольство Саудовской Аравии

В субботу в столице Ирана Тегеране демонстранты с камнями и коктейлями Молотова уже врывались в посольство Саудовской Аравии. Полиция вытеснила их из здания, применяя слезоточивый газ. Также правоохранительные органы Ирана оцепили окрестности, передает RT.

Казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии осудили в Иране, Ираке, Сирии и Ливане. Премьер-министр Ирака Хейдар

Страницы: 1 2 3