Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Для критиковавших Эрдогана журналистов в Турции запросили пожизненные сроки

27.01.2016

Взгляд

Прокуроры в Турции запросили пожизненных сроков для двух журналистов, критиковавших президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Информацию об этом передает RT со ссылкой на Agence France-Presse.

В свою очередь телеканал NTV передает, что прокуратура Стамбула потребовала пожизненного заключения для главного редактора оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и главы бюро газеты в Анкаре Эрдема Гюля, которые обвиняются в шпионаже, передает РИА «Новости».

Согласно обвинительному заключению, журналистам, помимо шпионажа, инкриминируется «помощь вооруженной террористической организации, раскрытие государственной тайны, препятствование госслужащим выполнять свои обязанности».

Дюндар и Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, были арестованы 26 ноября прошлого года по обвинению в шпионаже. Инцидент, ставший причиной их ареста, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики, принадлежавшие Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшиеся к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли «гуманитарную помощь» сирийским туркменам.

Газета Cumhuriyet опубликовала в мае фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На фото- и видеоматериалах видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Президент Турции Тайип Эродоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главного редактора.

В апреле по делу о досмотре грузовиков были арестованы 17 турецких военных, а в мае – бывший начальник жандармерии провинции Адана и четыре прокурора, в том числе бывший главный прокурор Аданы.

Во вторник стамбульская прокуратура начала расследование в отношении главного редактора и продюсера программы новостей телеканала CNN Turk, которые обвиняются в цитировании слов лидера Народно-республиканской партии Турции Кемаля Кылычдароглу, сказанных им в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

По данным СМИ, более 250 человек попали под суд в Турции за оскорбление Эрдогана.

В начале января суд первой инстанции обязал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана компенсировать лидеру оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалю Кылычдароглу издержки по делу о «золотом унитазе».

В конце декабря СМИ сообщали, что семнадцатилетний житель провинции Текирдаг на северо-западе Турции арестован за оскорбление президента Турции Тайипа Эрдогана в сети Facebook.

Кроме того, 11 декабря турецкий журналист был задержан за неявку в суд по делу об оскорблении Эрдогана. Перед этим турецкий суд назначил экспертизу по делу об оскорблении Эрдогана — врач Бильгин Чифтчи разместил на своей странице в Facebook несколько фотографий Эрдогана и Голлума рядом с одинаковыми выражениями удивления и восторга на лицах.

В сентябре турецкая полиция провела обыски в офисах медиагруппы Koza-Ipek Media, которая многократно критически высказывалась в адрес действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В результате были арестованы шесть журналистов с обвинениями в финансировании и пропаганде терроризма. А перед этим были задержаны со схожими обвинениями два британских корреспондента Vice News.