Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Армения: политический гороскоп на 2016 год

15.01.2016

Страницы: 1 2 3

russia-armenia.info
Наира Акопян

2015 год оказался весьма непростым как с точки зрения политической, так и и социально-экономической.

В развитии Армении продолжились тенденции стагнации, а то и отказа назад. Согласно данным центра «Социометр», доходы 80 % домашних хозяйств в Армении в 2015 году были ниже уровня средней потребительской корзины. Только у 10 % хозяйств доходы выше этого показателя, остальные 10 % являются крайне бедными.

Положительных сдвигов не было достигнуто также в сфере внешней политики, и в первую очередь – в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Более того, возросло число потерь в армии, где по официальным данным, боевые потери составили 42, а небоевые – 34 военнослужащих. Сама эта цифра не может не вызывать глубокой озабоченности. Внутриполитические развития в основном были сосредоточены вокруг процесса конституционных реформ. Принятие реформ в целом свидетельствует об отсутствии симптомов в изменении внутриполитической жизни. Одновременно ситуация внутри власти после референдума 6 декабря по конституционным выглядит еще более размытой, нежели раньше.

Референдум и его реальные результаты показали, что внутри власти достаточно много противоречий. Президент Серж Саргсян не пользуется среди членов своей команды тем уровнем поддержки, каким он располагал, например, в 2012 или 2013 годах. Одним из показателей несколько неустойчивой ситуации внутри власти является информационно-пропагандистская кампания, развернутая в подконтрольных властям СМИ. Формула кампании достаточно проста – для формирования новой власти нужна новая оппозиция, ибо существующая себя давно исчерпала.

Главная цель режима – дискредитация оппозиции с целью укрепления и сохранения собственной власти. Правящая элита пытается убедить ведущих внешних игроков в том, что она якобы является единственной силой, способной управлять страной. Разговоры о слабой оппозиции и о ее необходимой замене являются своеобразным завуалированным посланием властей Армении, адресованным Москве, Вашингтону и Брюсселю.

Сегодня аналитики пытаются составить прогнозы на новый, 2016 год. К сожалению, экономическая и социальная ситуация не дают никаких оснований для сколь-нибидь оптимистических прогнозов. Важнейшим вопросом в повестке дня этого года по-прежнему остается обеспечение прорыва в политической ситуации, а следовательно, наличие для этого необходимых и достаточных ресурсов. В этом плане особую роль приобретает оппозиция.

Партия «Процветающая Армения» (ППА)

После событий февраля прошлого года, когда при активном участии президента Сержа Саргсяна ППА была фактически разгромлена, а ее лидер, крупный предприниматель Гагик Царукян был отстранен от участия в политике, эта деидеологизированная структура, по сути, перестала существовать. Сегодня есть лишь парламентская фракция «ППА», которая, по оценке ряда экспертов, стала своеобразным отделением правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Однако вопрос о том захочет ли президент вновь допустить представителей ППА к власти, пока остаётся открытым. Возможно, что эта ситуация прояснится ближе к парламентским выборам, которые состоятся весной 2017 года. А до этого наиболее актуальным для ППА останется вопрос о том, сохранится ли эта деидеологизированная сила как политическая, либо же по примеру некоторых других партий с подобными помпезными названиями, просто уйдет в архив, ибо ППА нечего сказать обществу.

АРФ «Дашнакцутюн»

Последовательные сторонники парламентской формы правления, лидеры дашнаков, поддержавшие власти в вопросе конституционных изменений, возможно, уверены в том, что во время очередных парламентских выборов, АРФД получит квоту в 5-6 депутатских мандатов. Однако у наследников исторической партии нет реальной поддержки в обществе. АРФД имела сравнительно небольшой электорат, а после того, как дашнакцаканы поддержали инициированные властью конституционные изменения, доверия к ним в обществе явно не прибавилось.

«Оринац еркир» («ОЕ» — «Страна законности»)

Эта партия присутствовала на политическом поле в двух ипостасях: как часть власти или в как псевдоппозиция. По итогам парламентских выборов 2012 года «ОЕ» оказалась в Национальном Собрании (НС), благодаря резкому развороту в сторону власти «оппозиционера» Артура Багдасаряна, после президентских выборов 2008 года. В целом, «ОЕ» из-за отсутствия идеологии, а еще больше из-за того, что в разной форме всегда была пристёгнута к власти, утеряла доверие общества и исчерпала себя как политическая сила.

Сегодня у «ОЕ» нет ни финансовых ресурсов, ни серьезных партийных структур, ни

Страницы: 1 2 3