Экстремисты активизируют усилия по вербовке сторонников из числа афганцев. «Исламское государство» организовало несколько тренировочных лагерей, где из детей делают террористов: учат сражаться, убивать и даже готовят в смертники. Съёмочная группа RT поговорила с журналистом и режиссёром, который с риском для жизни снял документальный фильм на подконтрольной боевикам территории в Афганистане.

«Представьте детей от трёх до двенадцати лет. Они ничего не знают о джихаде. Им объясняют, что это такое, как совершать джихад и против кого. Пугает то, что все дети знали названия различных видов оружия и имели представление о том, как ими пользоваться. Возможно, они этому учились ещё за несколько месяцев до моего приезда. Думаю, хуже «Исламского государства» группировок нет. Я неоднократно проводил съёмки в рядах «Талибана», Исламской партии Афганистана, но я в жизни не видел организации страшнее и опаснее, чем ИГ», — признался RT Наджибулла Курейши.

После вывода войск НАТО из Афганистана местные службы безопасности, которых поддерживают США, оказались не в состоянии дать отпор террористам. Активизировалось движение «Талибан»: ему удалось захватить несколько ключевых городов, включая Кундуз. В результате нападений боевиков погибают десятки человек, а потери среди афганских военных выросли на 27%.

По словам специалиста по геополитике Халиля Нури, тот факт, что действия «Исламского государства» усугубляют и без того нестабильную ситуацию, подчёркивает неспособность Америки обеспечить мир в Афганистане.

«Замыслы коалиции были провальными с самого начала — ещё со времён конференции в Бонне в 2001 году, когда было определено будущее Афганистана. Если границы не контролируются службами безопасности, стабильность страны находится под угрозой. У нас нет долгосрочных целей в рамках плана по мирному урегулированию афганского кризиса. Наши меры неэффективны, так как не принесли никакого результата за последние 13 лет», — говорит Нури.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/139003