Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Всемирный банк об экономике Казахстана: Трудные времена впереди

03.12.2015

REGNUM

Международная финансовая организация представила два сценария развития экономики республики: базовый и пессимистичный. И оба привязаны к цене на нефть. Разница в том, останется ли в следующем году стоимость барреля нефти на нынешнем низком уровне или снизится еще

Всемирный банк прогнозирует непростой период для казахстанской экономики. Этому посвящен доклад организации под названием «Казахстан: Адаптация к низким ценам на нефть; трудные времена впереди», опубликованный 1 декабря.
«Перед экономикой Казахстана стоит сложная задача адаптации к большому шоку от изменения условий торговли на фоне снижения внутреннего и внешнего спроса», — отмечают авторы доклада. При этом обрисовывается контекст нынешней ситуации: «После значительного снижения в течение второй половины 2014 года цены на нефть оставались на низком уровне в 2015 году, составив в среднем около 53 долл. США за баррель в январе — октябре 2015 года, с отрицательными последствиями как для внутреннего потребления, так и для уверенности в инвестировании. Кроме этого, рост ВВП Китая, согласно оценкам, снизился до менее 7%, а экономика России, как ожидается, сократится на 3,8% в 2015 году, что влияет на экспорт Казахстана и, следовательно, ведет к снижению экономического роста и инфляции в Казахстане».

Отметив условия, в которых развивается экономика страны, и меры, предпринятые властями, в числе которых переход к инфляционному таргетированию, авторы поделились прогнозами на будущее.

«Сложная внешняя среда будет и дальше влиять на среднесрочные перспективы развития Казахстана; в долгосрочной перспективе необходимо диверсифицировать экономику для повышения устойчивости страны к внешним шокам», — отмечают они в целом.

В частности, выделены два сценария развития казахстанской экономики.

«В нашем базовом сценарии ожидается, что цены на нефть останутся на низком уровне в течение 2016 года и постепенно начнут восстанавливаться в 2017 году, способствуя росту потребления и повышению уверенности инвесторов в среднесрочной перспективе. Рост ВВП останется низким, на уровне около 1% в 2015 и 2016 годах, но может повыситься до 3,3% в 2017 году», — говорится в докладе.

Пессимистичный сценарий предполагает, что цены на нефть продолжат снижаться в 2016 году, а это «приведет к ухудшению состояния бюджета и платежного баланса Казахстана и дальнейшему снижению внутреннего спроса и роста ВВП».

«В обоих сценариях предполагается, что внутренняя добыча нефти начнет расти в 2017 году благодаря добыче нефти на Кашагане, в результате которого рост ВВП может повыситься, и балансы государственного бюджета и текущего счета могут улучшиться. Тем не менее, перед экономикой по-прежнему стоят значительные понижательные риски, включая возможность задержки начала добычи нефти на Кашагане или продолжение спада в России и дальнейшее снижение роста в Китае», — предупреждают авторы доклада.

Отметим, надежду на первую кашаганскую нефть в 2016 году выразил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с посланием к народу страны 30 ноября. Глава государства также отметил значение кризиса для экономики страны и призвал казахстанцев жить по средствам.