Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Украина надеется проникнуть на российский рынок с помощью Белоруссии

29.12.2015

Страницы: 1 2

но и белорусский и казахстанский.

Во-вторых, Белоруссия, скорее всего, снова желает заработать на ограничениях России с третьими странами. Как известно, Минск с помощью небольшой переработки стал легальным пунктом перевалки европейских продуктов питания, попавших под российское эмбарго. На этот раз Белоруссия может стать лазейкой для попадания украинского экспорта в Россию без оплаты пошлин в российский бюджет.

Может быть налажен вполне легальный бизнес: украинское сырье будет проходить минимальную переработку в Белоруссии и с пометкой «произведено в Белоруссии» отправляться российским потребителям. Это будет особенно актуально для украинских продуктов питания (мяса, молока, овощей и фруктов), которые полностью запрещены к поставкам в РФ.

«Если говорить о нарушениях, то это дело частных людей. Россельхознадзор и Роспотребнадзор достаточно часто вылавливают, уничтожают или отправляют обратно в Белоруссию (нелегальные товары). Так и будет продолжаться. Говорят, что по разным товарным позициям до 70% импорта по-прежнему является серым. Это не означает, что Лукашенко приказал бизнесу так делать. Для Лукашенко это маленький бизнес, чтобы этим заниматься, а чиновники поменьше, конечно же, соблазняются такого рода легкими схемами, чтобы заработать», – говорит Романчук.

«Более того, на 90% разного рода лазейки, в том числе территориальные, реализуются российскими оптовиками», – говорит белорусский экономист.

Скорее всего, к охлаждению отношений между Москвой и Минском сохранение ЗСТ с Украиной не приведет. Но можно констатировать, что в целом у Россельхознадзора и Роспотребнадзора прибавится работы. Им теперь придется отлавливать не только европейские нелегальные продукты, пытающиеся пробраться в Россию через Белоруссию, но и украинские товары.

«Для России действительно возрастает риск увеличения потока контрафакта через Белоруссию, но, натренированные в период санкций, таможенники уже достаточно ужесточили контроль и смогут с этим справиться, – говорит Кирилл Яковенко. – Сейчас вводится ряд законов, ограничивающих импорт, в том числе и покупки физлицами в зарубежных интернет-магазинах. Полагаю, что политика изоляционизма будет нарастать, а некая современная форма плановой экономики – преобладать в ближайшие три–пять лет».

Для ряда украинских предприятий «белорусский путь в Россию» может стать единственным средством для выживания. Ведь, несмотря на евроинтеграцию, именно Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины.

Некоторые секторы промышленности Украины полностью завязаны на российский рынок. Например, сектор молочной продукции, алкоголя и кондитерских изделий. Скорее всего, ряд украинских товаров Белоруссия сама будет ограничивать, так как они напрямую конкурируют с ее собственной продукцией на российском рынке. Например, украинские молочные товары. Для них, возможно, придется выбрать «казахстанский путь» доставки в РФ.

Если так произойдет, то первая же статистика 2016 года покажет небывалый рост украинского экспорта в Белоруссию и Казахстан и, соответственно, увеличение товарооборота в рамках ТС. Такое уже было: таможенная статистика ранее, например, выявила резкий рост поставок «белорусской» рыбы в Россию.

По данным Украинского аналитического центра, по итогам девяти месяцев 2015 года Россия занимает долю в 16,4% во внешнеторговом обороте Украины. Это значит, что, несмотря на уже действующие торговые ограничения, Россия остается крупнейшим торговым партнером для Украины. Белоруссия – на шестом месте с долей в 4,3%.

А вот для России украинский рынок потерял свое значение. Доля Украины во внешнеторговом обороте РФ за девять месяцев 2015 года составила всего 2,7%. Украина для России – аж на 12-м месте по значимости. Доля Белоруссии – 4,6% в товарообороте с Россией. Однако надо понимать, что российский рынок для Минска вне конкуренции.

Потеря российского рынка сбыта для украинского бизнеса катастрофична не только потому, что Россия для страны более важный торговый партнер, чем Украина для России. Но и потому, что Украина не найдет в лице Европы замену российскому покупателю. Это уже доказали два прошедших года: на фоне падения экспорта в Россию экспорт в ЕС не только не вырос, но тоже резко упал.

Страницы: 1 2