Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Украина надеется проникнуть на российский рынок с помощью Белоруссии

29.12.2015

Страницы: 1 2

Белоруссия вновь пошла вразрез с политикой России по отношению к Украине: Минск решил сохранить зону свободной торговли с Киевом, которую закрывает Москва. Для ряда украинских предприятий «белорусский путь в Россию» может стать единственным средством для выживания – как это в итоге повлияет на российский рынок?

Киев заявил, что Минск, в отличие от Москвы, не выйдет из зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. «На встречах обсудили все наболевшие торговые вопросы. Основное – Республика Беларусь не будет выходить из ЗСТ с Украиной», – заявила об успешных переговорах с белорусской стороной торговый представитель Украины и замминистра экономического развития и торговли Наталия Микольская в соцсети Twitter.

«Для ряда украинских предприятий «белорусский путь» может стать единственным средством для выживания»

До этого Никольская сообщала, что Казахстан также не будет вслед за Россией выходить из зоны свободной торговли с Украиной, существующей в рамках Содружества Независимых Государств.

Напомним, что с нового года Россия отменяет действие ЗСТ с Украиной в рамках СНГ по причине установления Украиной ЗСТ с ЕС. Плюс Москва распространяет на Украину действующее для западных стран продовольственное эмбарго в ответ на присоединение Киева к санкциям Запада против РФ.

Для Украины отмена ЗСТ с Россией означает, что торговля между странами будет вестись не на льготных условиях (беспошлинно), а в рамках режима наибольшего благоприятствования, который является основой ВТО. То есть на украинские товары будут распространяться те же пошлины, что и на европейские. Москва идет на это для того, чтобы защитить свой рынок от наплыва беспошлинных европейских товаров.

«Что касается ЕАЭС, то по классике Белоруссия должна исправить торговые режимы с другими странами, так как у нас есть Таможенный союз. Но поскольку многие действия России по отношению к товарам из ЕС, Турции и с Украины носят односторонний характер и решения принимаются не через Евразийскую экономическую комиссию, а непосредственно через правительство РФ, то Назарбаев и Лукашенко считают возможным для себя интерпретировать торговые режимы с соседними странами в свою пользу. Это и демонстрирует лидер Белоруссии. Понятно, что классики торговых режимов здесь нет. Здесь грязные режимы с целым рядом изъятий, ограничений, субъективной трактовкой тех или иных положений», – говорит газете ВЗГЛЯД руководитель научно-исследовательского Центра Мизеса (Минск) Ярослав Романчук.

«Белоруссия и Казахстан будут преследовать собственные интересы в международной торговле, не оглядываясь на Россию. Международное право и ЕАЭС им это позволяют. И даже если Москва будет настаивать на том, чтобы Минск и Астана отменили соглашение о свободной торговле с Украиной, то вряд ли это возможно», – считает Кирилл Яковенко из «Алор Брокер». Однако Москва потребует гарантий от своих союзников, что Минск и Астана не будут нарушать единый таможенный режим.

Создаст ли сохранение ЗСТ между Белоруссией и Украиной риски наплыва европейских товаров на российский рынок? Европейский бизнес, конечно, будет изучать такую возможность. Однако вряд ли более сложный и дорогой логистический путь доставки товаров в РФ – через украинскую и белорусскую территории – окажется выгодным. Европейскому бизнесу куда проще будет везти продукцию по уже традиционному пути – прямо через Белоруссию, заплатив пошлину.

«Зная, какие отношения между Украиной и Россией, не думаю, что европейские предприниматели пойдут на такие рискованные и высокозатратные схемы (через Украину и Белоруссию). Для этого есть белорусская, черногорская, сербская территории. Можно делать это и через ряд других стран», – говорит белорусский экономист Ярослав Романчук.

Потока европейских товаров в РФ пока можно не опасаться также из-за дорогого евро, этот поток сокращается сам собой, более чем на четверть за последний год, отмечает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

Кроме того, зона свободной торговли между Белоруссией и Украиной, по его словам, довольно условна. Во-первых, Украина стала членом ВТО, а Белоруссия не является членом этой организации. Во-вторых, в последние годы Белоруссия и Украина вводили различные ограничения на торговлю друг с другом.

Правда, накануне Минск и Киев заявили, что хотели бы снять торговые ограничения. Белорусский МИД заявил, что в ходе совещания с Украиной стороны «согласовали алгоритм дальнейших совместных действий по снятию ограничительных мер во взаимной торговле, включая решение украинской стороны о введении с 20 января 2016 года специальной пошлины в размере 39,2% на ряд экспортируемых в Украину белорусских товаров». Это должно способствовать росту объемов экспорта белорусских товаров на Украину, считает Минск.

В чем же интерес Минска и Астаны? Во-первых, с уходом России на украинском рынке освобождается место для новых поставщиков. И на этом вполне сможет поживиться не только европейский бизнес,

Страницы: 1 2