Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Россия – Турция: возможно ли примирение?

21.12.2015

Страницы: 1 2 3

http://www.ritmeurasia.org

Резкое обострение отношений между Россией и Турцией, случившееся после нападения её истребителя на российский бомбардировщик в Сирии, набирает обороты. Практически ни дня не обходится без провокаций или резких заявлений официальной Анкары. В их числе можно вспомнить задержки российских торговых кораблей при прохождении проливов Босфор и Дарданеллы, инцидент со сторожевиком «Сметливый», которому пришлось открыть предупреждающий огонь по идущему на таран турецкому сейнеру, а также попытку турецкого торгового судна воспрепятствовать буксировке российских буровых установок в Черном море.

На этом фоне заявления Турции о желании восстановить прежний уровень партнерства выглядят декларациями. Тем не менее все конфликты рано или поздно заканчиваются. Возможно ли разрешение российско-турецкого конфликта в ближайшее время?

***

По заявлению посла РФ в Анкаре А. Карлова, для преодоления кризиса в двусторонних отношениях Турция должна выполнить три условия: извиниться за удар по российскому Су-24, выплатить компенсацию и найти виновных. Именно этого турецкая власть делать не хочет, мечась между заверениями в дружбе, угрозами и провокациями.

В частности, президент Р. Эрдоган, комментируя обострение отношений с Россией, подчеркнул: «Мы не сторонники конфликта. Мы хотим продолжать наше стратегическое партнерство, а также желаем, чтобы наши отношения с Россией были такими же, как и прежде. Мы успешно сотрудничали последние 10-11 лет и хотим, чтобы это продолжилось». Звучит крайне миролюбиво, если забыть о недавних угрозах перекрыть проливы, провокациях на море и истериках по поводу нарушения российскими самолетами турецкого воздушного пространства.

Подобную же смесь угроз и желания сохранить отношения демонстрирует и министр иностранных дел М. Чавушоглу, который, комментируя инцидент со «Сметливым», подчеркнул: «Россия и Турция, безусловно, должны восстановить доверительные взаимоотношения, которые у нас всегда были, но нашему терпению есть предел». Назвав реакцию российского сторожевика чрезмерной, глава МИД посчитал, что Россия поставила себя в глупое положение.

В унисон с коллегами говорит и премьер-министр А. Давутоглу, призывающий Россию не обострять отношения и продолжать экономическое сотрудничество, но одновременно он отказывается принести извинения за сбитый самолет, ссылаясь на «защиту Турцией своих границ», и подчеркивает, что санкции не поставят её на колени.

Утверждению Эрдогана, что инцидент с российским истребителем, который столь негативно отразился на двусторонних отношениях, «нас очень расстраивает», вполне можно поверить (другое дело, что Эрдоган не идет дальше словесных признаний). В аналогичном ключе высказался и президент РФ В. Путин: «Я думаю, что нам всем жалко и мне лично очень жалко, потому что я сам лично очень много сделал для строительства этих отношений в течение длительного периода времени».

Владимир Путин на большой пресс-конференции 17 декабря: «С действующим турецким руководством, как показала практика, нам сложно договориться или практически невозможно»

***

Обеим странам действительно есть что терять. Несмотря на ряд принципиальных расхождений в вопросах сирийского конфликта и воссоединения Крыма с Россией, в последние годы нашим странам удалось выйти на уровень стратегического партнерства. В отличие от западных стран, Анкара не присоединилась к санкциям против РФ, заняв особую позицию.

Товарооборот России и Турции в 2014 г. составил 31 млрд. долл., за девять месяцев 2015 г. – 18,1 млрд. долл. С учетом торговли услугами торговый оборот в прошлом году достиг 44 млрд. С 2009 г. между Россией и Турцией действует проект «упрощенного таможенного коридора», где турецкие компании получают приоритет в пунктах пропуска на российской таможне и минимизируют таможенный досмотр.

Но вопрос не исчерпывается только показателями внешней торговли. Страны связаны тысячами производственных цепочек и амбициозных проектов в сфере энергетики, строительства, связи, туризма, финансов. В 2014 г. Россия поставила в Турцию 27,3 млрд. куб. м газа, что составляет около 60% от ее потребностей. Помимо проекта «Голубой поток», 1 декабря 2014 г. «Газпром» и турецкая госкомпания Botas подписали меморандум о строительстве газопровода «Турецкий поток», который был призван заменить «Южный поток», торпедированный Брюсселем после начала конфликта на Украине. Это крайне выгодно Турции, которая таким образом могла стать региональным энергетическим лидером и значительно повысить свое влияние в Европе.

Показательно, что даже двусторонний конфликт не отразился на газовых взаимоотношениях РФ и Турции. По данным «Укртрансгаза», с 9 декабря через ГИС «Орловка» поставки достигли 68 млн. куб. м в сутки. Если эта динамика сохранится, то в IV квартале 2015 г. «Газпром» может поставить в Турцию 7,5 млрд. куб. м газа после 6,59 млрд. куб. м в четвертом квартале 2014 г.

Еще одним проектом взаимовыгодного сотрудничества

Страницы: 1 2 3