Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Рогозин: ОПК в 2015 г. перевыполнил задание в 1,5 раза

30.12.2015

Доля современного оружия в ВС РФ составляет уже 47%, что в полтора раза выше индикатора на 2015 год (30%), определенного для российской «оборонки» президентом России, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью каналу телеканалу «Россия 24», опубликованному на сайте кабмина.

«На сегодняшний момент мы должны были выполнить индикатор, установленный Президентом, в 30% современного оружия. На самом деле мы видим сегодня, что современного вооружения уже не 30%, а 47, то есть в полтора раза превышение», — сказал Рогозин, отметив что это было огромное напряжение в военной науке – у генеральных, главных конструкторов, технологов, рабочих на этом огромном хозяйстве, которое называется «оборонная промышленность», составляющем 1270 заводов.

Это огромная, тяжелейшая, титаническая работа, которая делается без суббот, без воскресений, без выходных все представители ведущих наших оружейных компаний, которые выпускают вооружение, будь то высокоточные бомбы или ракеты класса «воздух – поверхность», «воздух – земля», или, скажем, крылатые ракеты, носители этих вооружений (самолёты, вертолёты, корабли наши) – всё это собрано в единый кулак. И я хочу сказать, что это бы было невозможно ещё несколько лет назад. Сейчас это уже возможно, констатирует вице-премьер.

По словам Рогозина, планка у оборонной промышленности ещё выше – 70% к 2020 году. А по некоторым родам и видам Вооружённых сил надо выходить вообще на 100-процентное перевооружение. Сейчас примерно все сухопутные войска уже перевооружены примерно на 35%, в том числе и воздушно-десантные войска.

В то же время, он признал наличие проблем в оборонке, которые связаны с тем, «что воссоздать за 3, за 4, за 5, да даже за 10 лет иногда некоторые вещи невозможно». Самое главное, по мнению Дмитрия Рогозина  – это кадровая проблема. На некоторых  предприятиях физически не хватает специалистов, и кадры уже ищут даже за границей. Много специалистов приехало с Украины, которых сейчас принимают в российское гражданство и они работают на оборонных заводах. Именно нехватка высококвалифицированного персонала в том объёме, который сейчас необходим стране, по словам вице-премьера,  одна из причин определённых срывов оборонного заказа.

Вторая причина — это западные санкции, которые «самым болезненным образом» направлены против оборонно-промышленного комплекса страны: вся оборонка наша под санкциями. «Это означает, что мы не можем купить то, что нам нужно, перевооружиться, перевооружить предприятия не можем. Приходится делать это какими-то непонятными путями, с помощью изменения логистики поставки станочного оборудования, выращивая собственное производство, которого не было, – оно было развалено», — сказал Рогозин.

По его словам, по ВМФ несколько кораблей не будет построено в этом году, потому, что они были основаны на силовых установках, которые производила Украина.

ТПП-Информ