Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Наконец-то Кремль может вспомнить о потерянном Константинополе

15.12.2015

Страницы: 1 2

 Александр Сотниченко, специально для haqqin.az 

После того, как российский Су-24 был сбит турецким истребителем, отношения между Москвой и Анкарой стали напоминать гулко и стремительно катящуюся в горное ущелье бочку. Не только российские СМИ, но и чиновники безо всякой команды принялись разоблачать «преступления Турции», вспомнив все, от русско-турецких войн до страдающих от побоев русских жен. Пока Путин не выступил с посланием Федеральному собранию РФ, на котором четко объяснил, что ни турецкий народ, ни турецкое государство не несут ответственность за этот инцидент, в России продолжалась настоящая вакханалия. Создавалось ощущение, что журналисты и руководители различных уровней хранили у себя на груди органическую ненависть к Турции, которой позволили вырваться сейчас, когда эта страна проявила, наконец, свою «историческую преступную и предательскую сущность».

Понятно, когда такие настроения разделяются этносами, традиционно негативно относящимися к туркам или исламу. Никто не ожидал сдержанного и объективного освещения турецко-российского противостояния из Еревана и Тель-Авива. Однако совершенно неясно, почему федеральные каналы российского телевидения были практически полностью оккупированы такими экспертами, как Е.Я. Сатановкий и С.А. Багдасаров, которые часами восторгались перемещению Турции из состава стратегических партнеров в состав врагов, призывая помогать ПКК в деле разрушения турецкой государственности.

Помимо СМИ следует отметить российских руководителей среднего звена, которые стремясь принять активное участие в процессе «разоблачения преступлений Анкары», отметились отчислением турецких студентов, разворотом турецких бизнесменов на границе, а также закрытием турецких культурных и научных центров. Думаю, если бы этот процесс не был остановлен окриком сверху, то он продолжился бы запретом на трансляцию турецких сериалов по телевидению (такие предложения тоже звучали), а также запретом на преподавание турецкого языка.

Отметим, что сходный масштаб истерики в России существовал разве что в отношении Украины, что еще может быть обусловлено законами формальной логики, поскольку для большинства русских украинцы — это русские, вдруг отказавшиеся считать себя русскими. Несмотря на введенные Западом санкции и действительно злобную антироссийскую пропаганду со стороны западных русскоязычных СМИ (“Свобода”, “Голос Америки”, “Русский еврей” и т.д.), никаких значительных антизападных заявлений ни со стороны руководства России, ни со стороны СМИ сделано не было.

Напротив, мы постоянно слышим о возможности создания коалиции против ИГИЛ то с Францией, то с Израилем, хотя Париж был одним из инициаторов введения против России санкций и является последовательным сторонником отстранения Асада от власти в Сирии. А израильский премьер-министр так и вовсе заявил на днях, что Израиль будет продолжать уничтожать военную технику России в Сирии вне зависимости от недовольства Кремля.

Давайте сравним позиции Турции и Запада. Турция до известного инцидента с самолетом молчала о Крыме, не вводила вслед за ЕС и США антироссийские санкции, вела переговоры по “Турецкому потоку”. Ее позиция была на порядок более дружественная, чем позиция коллективного Запада и даже Израиля, который, напомним, до самого последнего времени являлся единственным государством мира, бомбившим территории под контролем официального Дамаска, в том числе и позиции сирийской армии. Запад совершенно не стесняется того, что спонсирует и тренирует боевиков антиасадовских группировок, которых, в свою очередь, бомбит наша авиация. Тем не менее, мы по-прежнему стремимся создать вместе с ними общую коалицию по борьбе с ИГИЛ.

Разумеется, уничтожение самолета и смерть двух военнослужащих являются очень важным фактором, способствующим ревизии отношений между двумя государствами. Я совершенно не собираюсь оправдывать здесь поведение после инцидента президента Р.Т. Эрдогана, чьим политическим гением, кстати, я восторгался в своих статьях с 2003 г. Однако что-то подсказывает мне, что если бы американский или израильский самолет сбил при схожих обстоятельствах российский, то подобной реакции бы не было.

В 2000 г. при очень загадочных обстоятельствах погибает атомная подводная лодка “Курск”, однако политические лидеры России предпочитают не рассуждать о возможных причинах трагедии, вероятно, чтобы не портить отношения с западными партнерами. Американцы занимаются подготовкой украинских военнослужащих на полигоне в окрестностях Львова, после чего эти военнослужащие убивают российских добровольцев, журналистов, а также русскоязычных мирных жителей. Российские журналисты даже недвусмысленно показывают каких-то англоязычных мужчин в военной форме, воюющих на украинской стороне. В ответ – опять надежды на то, что Запад исправится, снимет

Страницы: 1 2