Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Кто уполномочен заявить

16.12.2015

Страницы: 1 2 3

Почему союзники Москвы решительно отмежевались от конфликта с Турцией

http://lenta.ru
Павел Юринцев (Минск)

Филипп Прокудин

Состоявшееся на минувшей неделе заседание Военного комитета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) быстро переросло в скандал с участием военных ведомств сразу нескольких государств. Началось все с заявления начальника Генерального штаба Вооруженных сил Армении Юрия Хачатурова, который особо подчеркнул в своем комментарии СМИ, что все участники встречи поддержали российскую военную кампанию в Сирии, назвав действия Турции (24 ноября в небе над Сирией был сбит российский бомбардировщик Су-24) «актом агрессии и ударом в спину». Слова главы армянского военного ведомства поспешили опровергнуть военно-политические союзники России, в том числе ближайшие — Белоруссия и Казахстан. «Лента.ру» разбиралась, почему основные союзники не считают нужным поддерживать Москву в публичном поле.

Все против Армении

Первой свои внешнеполитические ориентиры определила Киргизия. Причем с формальной точки зрения заявление Генерального штаба вооруженных сил Киргизии было выверено по всем правилам дипломатического политеса. Официальный Бишкек подчеркнул, что «не уполномочивал генерала Хачатурова выступать от имени оборонного ведомства нашей страны». Киргизские военные прямо заявили, что не знают об этом заявлении: согласно позиции киргизской стороны и Турция, и Россия являются стратегическими партнерами республики — «и мы выступаем за скорейшее урегулирование отношений между Анкарой и Москвой».

Чуть позже спохватились военные ведомства Белоруссии и Казахстана. В Астане также подчеркнули, что «министерство обороны Казахстана не уполномочивало начальника Генштаба ВС Армении Юрия Хачатурова выступать от имени Министерства обороны Республики Казахстан», а военное ведомство республики «не выступает с оценкой внешнеполитических событий, поскольку это прерогатива министерства иностранных дел». И при этом подчеркнули, что официальная Астана уже выразила свое отношение к инциденту со сбитым самолетом и к напряжению в российско-турецких отношениях. «Нам не совсем понятно, почему представитель Армении сделал подобное заявление в том числе и от имени Республики Казахстан», — заявили в пресс-службе министерства обороны республики.

В Минске постарались деликатно обойти острую тему. Основным спикером по ней выступил руководитель пресс-службы Министерства обороны республики полковник Владимир Макаров. Он заметил, что «на заседании начальниками генеральных штабов государств — членов ОДКБ были рассмотрены вопросы сотрудничества вооруженных сил государств — членов Организации и деятельности Объединенного штаба ОДКБ в 2015 году». При этом глава пресс-службы подчеркнул, что о «заявлении генерала Хачатурова нам ничего не известно, поэтому мы не можем его комментировать, тем более что никто его не уполномочивал выступать от имени Республики Беларусь».

Рассуждениям об особой позиции постсоветских государств, входящих в состав ОДКБ, добавило пикантности официальное заявление Министерства обороны Российской Федерации, написанное со ссылкой на слова начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России генерала армии Валерия Герасимова. В нем подчеркивалось, что участники заседания Военного комитета при Совете министров обороны стран-участниц ОДКБ единогласно поддержали действия России в Сирии и осудили действия Турции, ВВС которой сбили российский бомбардировщик Су-24 над сирийской территорией: «Особое внимание мы уделили, разумеется, обсуждению катастрофы с нашим боевым самолетом на территории Сирии, и все начальники генеральных штабов единодушно осудили этот обстрел нашего бомбардировщика турецким самолетом и поддержали позицию России».

К слову, заявление Герасимова в Бишкеке, Астане и Минске официально опровергать не стали.

Астана и Анкара

Между тем позиция основных военно-политических союзников России хоть на первый взгляд и не вызывает больших вопросов — республики СНГ редко поддерживают Москву во время больших противостояний с

Страницы: 1 2 3