Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Кто такой Эрдоган и кто противостоит ему в Турции

08.12.2015

Страницы: 1 2 3

www.mk.ru
Игорь Субботин

Инцидент с российским самолетом с Су-24 в Сирии и реакция турецких властей стали неожиданностью для тех, кто привык видеть в Анкаре одного из главных партнеров Москвы. О том, почему турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сделал резкий разворот в отношениях с Россией и как на это отреагировали другие политические силы в Турции, «МК» рассказал тюрколог, доцент Санкт-Петербургского университета Александр Сотниченко.

– В чем специфика Эрдогана как политика и какую силу он представляет в Турции?

– Эрдоган – турецкий политик совершенно новой формации. Он происходит из низов, и в отличие, например, от отечественного лидера, является носителем и представителем очень мощной и популярной в Турции идеологии. Эта идеология называется неоосманизм или идеология умеренного, демократического ислама. Специалисты пока окончательно не определились, как это называть точно, но тем не менее это один из вариантов ближневосточного политического ислама, который в последнее время завоевывает этот большой регион. Следует отметить, что родители Эрдогана приехали в Стамбул в 1950-е годы вместе с волной внутренней миграции и жили очень небогато. Это человек, про которого можно сказать «селфмейд мэн», то есть человек, который сделал себя сам, причем именно в политике.

С ранних лет Эрдоган участвовал в разных исламистских политических организациях и в конце концов, двигаясь по карьерной лестнице, достиг достаточно высокой должности – мэр Стамбула. На этом посту он сделал очень много для решения различных социальных проблем населения, почему его партия и получила в 2002 году большинство голосов, а сам Эрдоган в 2003 году занял пост премьер-министра. Хотя, на самом деле основной причиной является не столько то, что он себя хорошо проявил на посту мэра, сколько глубокий кризис турецких политических сил, которые доминировали в турецкой политической системе до начала XXI века, но потом совершенно четко показали, что они не справляются с существующими проблемами страны. Эрдоган предложил турецкому народу ту интересную формулу, которую поддержало большинство. Он говорил, с одной стороны, о поддержке традиционных ценностей – за него голосовали мусульмане. С другой стороны, он объявил о том, что ценности традиционного турецкого ислама не противоречат ценностям ЕС. Главной своей целью он провозгласил вступление в Евросоюз.

Следует отметить, что Эрдоган также является одним из авторов российско-турецкого сближения, которое происходило в начале XXI века. Дело в том, что во внешней политике он придерживался концепции «ноль проблем с соседями». Действительно, с Россией он наладил политические и экономические отношения на уровне стратегического партнерства, она стала вторым экономическим партнером Турции после Германии, заседал совет сотрудничества высшего уровня, что говорило о том, что Россия для Турции и Турция для России являются партнерами номер один. Вместе с этим он наладил отношения со всеми окружающими государствами – и с Ираном, и с Сирией. Во многом была разрешена курдская проблема. Все это, разумеется, отразилось на экономике Турции. Она развивалась очень бурно, и по темпам экономического роста находилась в первом десятилетии XXI века на втором месте после Китая.

Что подкосило эту политику? С моей точки зрения, Эрдоган уверовал в свою непогрешимость. Когда началась «арабская весна», он после долгих раздумий и анализа ситуации решил поддержать народные выступления в арабских странах. Однако эта поддержка в результате оказалась ошибкой. Идеологически близкие к турецкому режиму власти в Египте и в Тунисе продержались недолго и были свергнуты. Кроме того, в других странах, где Турция тоже поддержала свержение режимов, – в Ливии, Йемене и Сирии – ситуация вообще скатилась к абсолютному хаосу и гражданской войне. Совершенно ясно, что политика поддержки этих режимов оказалась ошибочной. Тем не менее Эрдоган почему-то не нашел в себе силы признаться ни себе, ни обществу, что это было ошибкой и продолжил следовать путем поддержки повстанческих движений.

После вмешательства в сирийскую ситуацию России и Ирана стало окончательно понятно, что режиму Башара Асада пропасть не дадут и всем турецким планам пришел конец. Турция своими агрессивными и активными действиями в этом направлении пытается показать России,

Страницы: 1 2 3