Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Кто перетянет центральноазиатское одеяло?

02.12.2015

Страницы: 1 2 3

www.news.tj
Рашид Гани АБДУЛЛО, политолог

Усиление позиций и влияния России в Центральной Азии не могло не вызывать  обеспокоенности и озабоченности США. Ответной реакцией Вашингтона стало стремление изменить установившийся вялотекущий характер конкуренции с Россией в регионе на более активные действия, пишет в статье специально для Cabar.asia таджикский политолог Рашид Гани АБДУЛЛО. 

Усиление позиций России и реакция США

Действия России в Сирии, прямо заявленные её руководством как направленные на обеспечение и защиту её национальных интересов, а также вынужденное согласие Запада с такой постановкой вопроса, привели центральноазиатские государства к пониманию невозможности без ущерба для себя игнорировать изменившийся статус  России в мире, а также необходимости учитывать произошедшие изменения в своих отношениях с ней.

28 сентября нынешнего года президент Российской Федерации Владимир Путин произнёс свою программную речь на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В ней он изложил российское видение проблем в мире и пути их решения. А уже 30 сентября развёрнутая в Сирии группировка Воздушно-космических сил РФ приступила к нанесению ракетно-бомбовых ударов по объектам ИГИЛ.  Всё, что произошло в этот промежуток времени, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов в своём выступлении на одной из телепрограмм «Вечера с Владимиром Соловьёвым» весьма ёмко определил как «три дня, которые изменили мир». Именно в эти дни, по его мнению, образовавшийся после распада СССР однополярный мир перестал существовать.

В государствах Центральной Азии осознание того, что однополярный мир перестаёт существовать, произошло в августе 2008 года, когда случилась пятидневная война на Кавказе. Тогда впервые после распада СССР Россия жёстко отреагировала на размораживание грузинским президентом Михаилом Саакавшили конфликта в Южной Осетии. Кавказская война запомнилась центральноазиатским государствам не только учинённым Грузии военным разгромом и утратой ею своей территориальной целостности, когда Россия и некоторые другие страны признали давно уже ставшую фактической независимость Южной Осетии и Абхазии. Она запомнилась им еще и всего лишь словесным негодованием Запада в адрес России и явным его нежеланием вступать с ней в прямое военное противоборство на стороне своего грузинского союзника.
События, последовавшие затем на Украине, а также реакция на эти события Запада показали, что западные страны в противостоянии с Россией попросту не готовы пойти на нечто большее, нежели введение экономических санкций и информационная война. Данное обстоятельство, а также неожиданно качественно новое состояние российских вооружённых сил не могли не способствовать дальнейшему развитию в Центральной Азии процесса осознания происходящего на глазах изменения расклада сил в мире.

Усиление позиций и влияния России в Центральной Азии  не могли не вызывать  обеспокоенности и озабоченности США,  её главного конкурента и оппонента в мире, или,  как предпочитают говорить в самой Москве, партнёра. Ответной реакцией Вашингтона стало стремление изменить установившийся вялотекущий характер своей конкуренции с Россией в регионе на более активные действия. Было сочтено нужным дополнить налаженные двусторонние контакты и политические консультации  проведением встреч госсекретаря США с руководителями МИД стран Центральной Азии в новом формате.

По инициативе Джона Керри первая встреча такого рода, получившая название «Форум 5+1» (или «С5+1»), состоялась 26 сентября на полях юбилейного саммита Генассамблеи ООН. По словам пресс-секретаря Госдепартамента США Джона Кирби, участники встречи обсудили то, как «Соединенные Штаты и страны региона могут работать вместе, чтобы реагировать на общие вызовы в сферах безопасности и экономического развития, рассмотрели ситуацию в Афганистане и ее влияние на стабильность в Центральной Азии». На встрече Джон Керри особо подчеркнул, что стабильность Центральной Азии тесно связана с национальной безопасностью США.

Через месяц, с 31 октября по 3 ноября, госсекретарь Джон Керри посетил Центральную Азию и был принят главами всех пяти государств региона. В центре внимания было обсуждение вопросов сотрудничества в области экономики и в сфере безопасности. В целом, те же самые

Страницы: 1 2 3