Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Кому выгодна война ИГИЛ на севере Афганистана?

01.12.2015

Страницы: 1 2

regnum.ru
Борис Саводян
Афганские эксперты подозревают членов правительства в сотрудничестве с террористами

КАБУЛ, 1 Декабря 2015, 23:45 — REGNUM  Информационной бомбой в Афганистане стала новость о том, что командиры экстремистской группировки ИГИЛ (организация, запрещенная в России и других странах) пользуются покровительством Совета национальной безопасности республики. По клятвенному заявлению первого заместителя спикера нижней палаты афганского парламента Абдула Захира Кадира, «некоторые командиры ИГИЛ проживают в Кабуле и нередко посещают иностранные посольства и государственные учреждения, в том числе правоохранительные органы». В какие зарубежные посольства они вхожи, Абдул Захир Кадир не уточнил. Однако некоторые члены кабульского экспертного сообщества предполагают, что речь может идти, в частности, о посольстве Турции, для которой определили роль задирающего прохожих мальчишки, которого за углом опекают здоровенные дяденьки. Во всяком случае известно, что на карте «переформатирования Ближнего Востока» авторства американского стратега Ральфа Петерса и для Турции заготовлено место.

Абдул Захир Кадир сообщил также, что обладает свидетельствами вмешательства Совета национальной безопасности в дела провинции Нангархар, интересы которой он представляет в парламенте. Сенатор выразил обеспокоенность в связи с высоким уровнем оснащения местных боевиков ИГ, которые, по его словам, получают бронированные машины и оружие, и которым «недостает только танков и вертолётов».

Накал страстей вокруг этого заявления поднялся до того градуса — почти кипения, что президент Ашраф Гани поручил комиссии государственных чиновников высокого уровня начать расследование относительно предполагаемой поддержки ИГИЛ его сторонниками в правительстве. В заявлении президентского дворца Арг говорится, что декрет относительно создания комиссии связан с «особой важностью и негативным воздействием», которое данное сообщение могло оказать на общественное мнение. Подобные обвинения могут также оказать «отрицательный эффект на силы безопасности, ослабляя их дух в ходе национальной и глобальной борьбы с терроризмом», говорится в документе.

С таким мнением согласны и некоторые члены кабульского экспертного сообщества. Так, по словам политобозревателя Акбара Орья, если обвинения о возможном сотрудничестве властей с командирами ИГИЛ подтвердятся, то это бросит тень на Афганистан как на соучастника мирового терроризма со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и заблокируют начавшуюся в последнее время активизацию российско-афганского военного сотрудничества. (Россия решила поддержать афганские силы безопасности в борьбе с терроризмом и поставить в Афганистан 10 тысяч автоматов Калашникова. Москва будет готова также обеспечить Кабул тремя запрошенными ранее боевыми вертолётами на коммерческой основе). Между тем, официальный представитель Совета национальной безопасности Афганистана Таваб Горзанг назвал заявления Абдула Захира Кадира безосновательными, выразив мнение, что подобным образом заместитель спикера стремится к созданию подконтрольных ему вооружённых формирований. Такая точка зрения вполне обоснована.

Дело в том, что в последнее время в Афганистане появилась практика использования в определенных целях фактора угрозы ИГИЛ. Этим грешат не только политики мелкого масштаба. К примеру, не так давно состоялся первый официальный визит президента Ашрафа Гани в Казахстан, в ходе которого он старался преувеличивать реальные угрозы со стороны боевиков ИГИЛ, чтобы компенсировать потери из-за сокращения размеров западной помощи, связанной с объявлением США об уходе из Афганистана. Теперь, наладив отношения с Казахстаном, он может просить помощи якобы для эффективного противостояния угрозам и их консервации внутри страны. Возможно этим же путем решил пойти и парламентарий Абдул Захир Кадир. Однако он не лукавил, когда заявил, что более чем 20 000 пакистанских беженцев обосновались в районе Шинвари восточной провинции Нангархар, которая превратилась в фабрику, «производящую»

Страницы: 1 2