Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Китай увеличивает импорт туркменского газа

04.12.2015


Trend
Гусейн Гасанов

АШХАБАД  — По состоянию на начало ноября 2015 года, суммарный объём поставленного из Туркменистана в Китай природного газа (с 2009 года) достиг 121 миллиарда кубометров, говорится в сообщении китайской CNPC.

«В том числе 82 миллиарда кубометров поставлены государственным концерном «Туркменгаз», 39 миллиардов кубометров — с договорной территории «Багтыярлык», — говорится в сообщении.

CNPC работает на договорной территории «Багтыярлык», производственная мощность которой составляет в настоящее время 13 миллиардов кубометров газа в год, на основании заключенного 17 июля 2007 года Соглашения о разделе продукции (СРП).

В сообщении говорится, что с углублением разработки месторождений и вводом в эксплуатацию газоперерабатывающего завода (ГПЗ-2) постепенно увеличивается мощность производства природного газа на договорной территории «Багтыярлык».

На месторождении «Галкыныш», которое также является сырьевым источником для поставок, силами китайской корпорации проводится второй этап обустройства с производственной мощностью в 30 миллиардов кубометров газа в год.

В настоящее время производительность товарного газа на сырьевой базе достигла 42 миллионов кубометров в сутки. Общая сумма капитальных вложений в проект на договорной территории «Багтыярлык» составляет 5,56 миллиарда долларов.

CNPC закупает природный газ в регионе Центральной Азии с 2009 года после запуска первых двух веток газопровода (A и B) из Туркменистана через территории Узбекистана и Казахстана. Третья ветка (С), которая также проходит по этому маршруту, была введена в строй в мае 2013 года.

В настоящее время идут работы по строительству четвертой ветки (D) по новому транзиту через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан.