Публикации

13.07.2017

Карты, деньги, два ствола

http://forum.vashdom.ru Андрей Медведев Победу на будущих президентских выборах в Кыргызстане определят деньги, внешний фактор и административный ресурс. Такой вывод позволяет сделать опрос экспертов, непосредственно вовлеченных в выборный процесс. Причем именно в такой последовательности, по мере убывания степени влияния перечисленных «составляющих


Актуально

30.06.2017

Столкновение интересов Ирана, России, Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемене

http://inosmi.ru Йеменский кризис Спустя более 800 дней операции «Буря решимости», которую возглавляет Королевство Саудовская Аравия (КСА), для возвращения президента Хади, Эр-Рияд не может решить йеменский кризис ни политическим, ни военным путём из-за столкновения интересов некоторых членов коалиции в этой кампании

Азиатские уроки Андрея Снесарева

12.12.2015

Страницы: 1 2

Ритм Евразии

Классику российской геополитики Андрею Евгеньевичу Снесареву 13 декабря исполняется 150 лет. Обратиться к деятельности этого удивительного человека – русского и советского востоковеда, Георгиевского кавалера царской России и Героя труда России советской – требуют обстоятельства нынешней реальности, переполненной войнами и конфликтами, переоценкой человеческих ценностей и жизненных ориентиров.

В своем послании к Федеральному Собранию президент Российской Федерации Владимир Путин заявил: «Угроза терроризма нарастает. Ещё не решена проблема Афганистана. Ситуация в этой стране тревожная и не вселяет оптимизма…» Тревогой дышит ситуация и в соседствующих с Афганистаном постсоветских государствах. Они – ворота на российско-афганском пути. Очень важно, чтобы ключи были в надежных руках.

Урок первый: Не спускать глаз с Востока

Минувшая неделя прошла в бурных обсуждениях нового состояния взаимоотношений России и Турции. Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан воздержались от публичных заявлений о поддержке российских воздушных ударов по позициям ИГИЛ. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев стал единственным центральноазиатским лидером, который четко выразил свою позицию, подчеркнув, что действия России в Сирии «отвечают интересам Кыргызстана».

Сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик, выполнявший задачи антитеррористической операции и огненной стрелой врезавшийся в сирийскую землю, заставил Центральную Азию искать удобные слова, которые бы удовлетворили и стратегического партнера, и собрата по тюркскому миру.

Нурсултан Назарбаев призвал Россию и Турцию провести совместное расследование инцидента: «Как бы трудно ни было, я считаю, надо совместно создать эту комиссию, быстро его закончить, определить виновных, наказать и признать ошибки, восстановить отношения. Я к этому призываю наших друзей и в России, и в Турции». Рекомендация «воздержаться от крайностей» прозвучала и из уст заместителя руководителя администрации президента Киргизии, подчеркнувшего, что «в складывающихся на сегодняшний день условиях данный инцидент еще больше усилит напряжение. Турецкой стороне надо было проявить выдержку, не предпринимать резких и категоричных действий».

В свою очередь, московскими экспертами занятая государствами Центрально-Азиатского региона – членами ОДКБ «некатегоричная позиция» в отношении проблемы российско-турецких отношений была воспринята с долей осуждения.

Уместно вспомнить в связи с этим снесаревское наставление: «Большая научность, объективность и, главным образом, скромность должны были бы нам показать, что в Азии мы имеем дело совсем с иной психикой, иными навыками мышления, иной этикой, совсем иным, для нас чуждым и малопонятным миром, и только».

В то время как в российских телестудиях дебатировали «турецкую» проблему, страны ЦА или, как её все чаще стали называть, «подбрюшья» России проецировали происходящие события на собственную действительность. Сделанный ими анализ ситуации дал неуспокаивающий прогноз. Он воочию высветился в заголовках информационных сообщений и газетных публикаций. Например, в Киргизии они звучали устрашающе: «Кыргызстан становится зоной действий «Исламского государства», «Эра террора», «Радикальная исламизация угрожает Кыргызстану».

Оказывается, в республике действует 17 радикальных течений – есть о чем задуматься. По сведениям МВД Киргизии, за девять месяцев 2015 г. в стране выявлено 279 фактов проявлений экстремизма, что на 20,7% больше, чем за аналогичный период 2014 г., в связи с этим возбуждено 122 уголовных дела, а 1844 сторонника экстремистских организаций попали в учетные списки.

Факт остается фактом – островок демократии в постсоветский период стал опытной площадкой по переформатированию общественного сознания. Та же Турция, считающая Центральную Азию зоной своих исторических интересов, на протяжении двух с половиной десятилетий осуществляет влияние на умы и сердца киргизстанцев, апеллируя к единой вере и тюркским родственным корням. Действуя через созданную ею же сеть учебных заведений, включающих два университета, оказав содействие в открытии в республике большинства мечетей (для сравнения: в Киргизии функционируют 1900 общеобразовательных школ и 2362 мечети. – И.Л.), она системно транслирует идеи тюркского и мусульманского единства с признанием лидерской роли Турции, создавая предпосылки для претворения в жизнь пантюркистских и пантуранистских концепций.

В Государственной комиссии по делам религий Киргизии считают, что «на сегодняшний день заложенный в 1990-х годах либеральный подход и отсутствие контроля государства над религиозной сферой привели к необходимости принятия и внедрения эффективной государственной политики в религиозной сфере с целью обеспечения свободы вероисповедания и практической реализации светской модели государства, а также противодействия деструктивным религиозным организациям и предупреждения экстремизма».

Страницы: 1 2